首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

弥渡:健康扶贫让贫困户看病不愁

2017年07月18日 08:56:15 来源: 云南日报

  “像你家这种情况,你上次的住院医疗费除了已经报销过的两次外,还可以到县扶贫办去报销,享受补充医疗保险兜底政策。另外你这种病还可以申请为‘特殊慢性病’,办理一个特殊慢性病病历手册,门诊费用也可以报销90%。”7月7日,在弥渡县新街镇永增村委会老炉厂村23岁的张艳凤家中,查看完张艳凤住院报销凭据后,弥渡县医疗保险局工作人员苏志勇说。

  张艳凤出生在一个普通的农村三口之家,主要收入靠父母种田和父亲偶尔打点短工。在她读初一时被查出患有肾炎,从初二开始就多次住院就诊,到高二时被确诊为肾衰竭,需要经常住院治疗,一家人陷入了困境,也因此成为建档立卡贫困户。如今,随着对建档立卡贫困户参保群众一系列优惠政策的出台,一家人不再为张艳凤看病而发愁了。今年5月15日至6月1日,张艳凤到昆明市延安医院住院共支付医疗费21071.25元,除1040元的自费药费无法报销外,其余的医疗费用均可报销。“政府这样好的政策,让我们贫困户不再为看病发愁了!”张艳凤的母亲杨丽芹的感激之情无以言表。

  据了解,为有效缓解建档立卡贫困户因病致贫返贫的情况发生,从今年1月1日起,弥渡县对建档立卡贫困户的医疗保险政策进行了调整,出台了一系列针对建档立卡贫困户参保群众优惠政策。一是落实城乡居民基本医疗保险住院待遇倾斜政策。对建档立卡贫困户参保群众患病住院的,报销起付线全免,报销比例在原有医院报销级别的基础上提高5%,住院支付限额从10万元提至15万元。二是落实城乡居民大病保险倾斜政策。建档立卡贫困人口不限定“同一病种”,大病保险报销起付线降低50%,由6000元降低为3000元,报销比例在各费用段报销的基础上提高5个百分点,分别为61%、70%、80%、90%,大病保险的年住院支付限额提高50%,由16.5万元提至24.75万元。三是落实建档立卡贫困户补充医疗保险兜底政策。由县扶贫办协调以2015年全县建档立卡贫困户为保障对象向人保健康大理中支公司进行投保。2017年1月1日起参保的建档立卡贫困户发生医疗行为后,住院发生的医疗费用经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、民政医疗救助报销后,对在政策范围内个人合规医疗费用进行100%报销;慢性病及特殊病发生的门诊医疗费用,在城乡居民基本医疗保险年度报销限额内,对起付线部分进行全额补偿。此外,建档立卡贫困户发生医疗行为按上述政策报销后,自付部分还可根据民政部门相关政策享受民政部门“一站式”医疗救助。(通讯员 李武华 吴江)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364519681