首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

和美大研•花雨东林纳西火把节”系列活动将于18日开启

2017年07月17日 18:24:40 来源: 新华网

  7月18日至20日是纳西族传统节日火把节,为在火把节期间向中外游客展示大研古城独特的民族文化,营造喜乐祥和的节日气氛,丰富群众精神文化生活,在丽江古城保护管理局的支持下,古城区大研街道办事处、大研街道义尚社区文林村将举办2017年“和美大研•花雨东林纳西火把节”系列活动。

  2017年“和美大研•花雨东林纳西火把节”将于2017年7月18日、19日、20日(农历:2017年6月25日、26日、27日)在丽江大研古城东门义尚文林新村举办。

  今年火把节文林村将推出六大亮点:

  亮点一:东巴祈福仪式(时间:7月18日10:00—12:00)

  东巴文化是一种宗教文化,是由东巴世代传承下来的纳西族古文化。凭借了象形文字东巴经典的记载,纳西祭天、祈福文化得以完整地保存至今,成为东巴文化中极为独特而丰博的一道风景线。

  在火把节的第一天,将邀请著名东巴在大研古城文林新村“花雨东林”牌坊处隆重的完整再现东巴祈福仪式。为国家祈福,为家乡祈福,为人民祈福,同时也让广大游客和新老丽江人全面感受民族文化的魅力和隐藏在民族文化中的智慧,感恩自然,感恩国家,感恩先祖。

  亮点二:“和美大研•花雨东林纳西火把节”和谐长街宴(时间:7月18日15:30—17:30)

  在纳西火把节传统节日里,以长街宴的形式举办由文林村原住居民和外来经营户600余人共同参与的和谐宴70余桌,同时在宴席期间,组织开展丰富精彩的互动游戏,以这种最直观有效的方式拉近新老丽江人之间的距离,弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间团结互助、和谐共融的新型邻里关系,展现丽江人民厚德、包容、开放的民族精神,为建设我们共同的和谐美好家园而共同努力。

  亮点三:“和美大研•花雨东林纳西火把节”开幕式文艺联欢会暨文林村精神文明建设颁奖典礼(时间:7月18日19:30—22:00)

  火把节第一天晚上,在文林新村花雨东林牌坊处组织纳西村民开展纳西族迎宾礼仪展示,组织唱纳西族酒歌活动渲染气氛,向来宾和游客展示纳西族民俗礼仪文化,表达纳西人家热情、好客的待客之礼;在文林新村水景舞台区域隆重举办“和美大研•花雨东林纳西火把节”开幕式和点火仪式;举办文林村精神文明建设颁奖典礼,集中表彰一批为了古城和谐和家乡建设而积极奉献的先进集体和个人;组织文林村本地居民、来丽经营户以及丽江知名民族艺术家共同举办“花语东林纳西火把节” 联欢晚会,突出“邻里乐、邻里亲、邻里帮、邻里颂”四大主题,向广大游客和市民群众展现民族歌舞文化魅力的同时展现新老丽江人之间和谐共融的关系,增强居民群众和经营户的归属感和自豪感。

  亮点四: “花雨东林纳西火把节”千人狂欢夜(时间:7月18日—20日19:30—24:00)

  由文林村民和本地经营户联合准备1000余支1.5米高火把,2支5米高的主火把,在文林新村主街道及水景广场上布置展出,并在火把节的第一天由居民户和承租户一起点燃火把,象征来年红红火火,和谐共融。组织青少年将端午节系上的五彩线在火把节当天烧掉,祈愿平安健康,快乐成长。组织开展为期三天的纳西火把节千人狂欢夜,邀请广大游客和市民群众参与到逛火把、跳火把以及千人篝火打跳的活动中来,展现纳西火把节的宏大气势,营造民族节日的欢乐氛围,体现热情好客的民族精神。

  亮点五:纳西传统花灯展(时间:7月18日—20日19:30—23:30)

  火把节是纳西族重大传统节日,自古就有张灯结彩欢度佳节的传统习俗,本次火把节拟邀请传统花灯制作手艺人到文林村组织制作传统花灯300余盏,并邀请辖区居民群众、经营户共同参与到花灯制作活动中来,传承和弘扬优秀的民族文化。在火把节期间将制作好的传统花灯悬挂于各家门前,向广大游客集中展示纳西民族精湛的民族手工艺和民族文化智慧。

  亮点六:“和美大研”纳西非遗乐舞大赛(时间:7月19日—20日10:00—17:00)

  大研街道义尚文林村有“乐舞之乡”的美誉,2015年,国家非遗“白沙细乐”传承点在大研古城义尚文林村挂牌成立,自此,纳西非遗乐舞以及纳西传统歌舞艺术在文林村得到大力传承和弘扬。为了进一步提升火把节民族节日文化内涵,树立民族文化自信和文化自觉,在火把节期间,由文林村牵头组织实施,举办为期三天的“和美大研”纳西非遗乐舞大赛,邀请丽江各地纳西非遗乐舞传习队前来参赛,并对优秀的参演团队予以表彰奖励。通过这一活动,吸引丽江各地人民积极参与到“和美大研•花语东林纳西火把节”系列文化活动中来,进一步扩大对外宣传力度及“和美大研”文化品牌的影响力。

  此次由大研街道党工委、办事处举办,文林村承办的大研古城“和美大研•花语东林纳西火把节”系列特色文化活动,一方面将传承火把节民族节日文化,营造喜乐祥和的节日气氛,丰富群众精神文化生活,使之发扬光大,提升民族文化自信和民族文化自觉;另一方面,将探索打造“和美大研•古城花雨东林纳西火把节”这一文化品牌,用举办民族传统节日各项活动这种最直观有效的方式弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间邻里关爱、团结互助、和谐共融的新型邻里关系,传达出丽江人民厚德、包容、开放的民族精神。(完)(和占惠)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364504681