首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南富民:“三举措”促进老干部老有所为

2017年07月17日 16:15:54 来源: 人民网

  在建设小康社会的征程中,云南富民主动思考谋划老干部工作,不断探索老干部工作新途径、新方法,推动老干部撸起袖子、发挥余热,为加快建设山水园林卫星城再立新功。

  搭建平台,趣投老干部。

  发挥老干部党校继续教育的主阵地作用,开办离退休干部党支部委员培训班、老干部读书班,引导老干部学习党的政治理论、时事政策。配齐老干部活动中心设施,保障下棋、作画、弹琴等赛事活动正常开展。加强老年大学建设,建成老年大学6所、老年学校22所,在县老年大学开设音乐专业班等14个和校外辅导班12个,为老年同志搭建学习交流平台。坚持每年编印一本《富民秋韵》诗词书画集、一本《富民老干部》内部刊物、一份《富民老干部报》专报,为老干部提供个人才华展示平台,传递文化助推事业发展的正能量。

  志愿服务,情暖老干部。

  分别在县老干部活动中心和永定街道城南、城北社区建立“爱心敬老服务站”,组建3支“爱老志愿者队伍”,组织开展读书辅导、送学上门、节日慰问、联系亲属、打印文字、打扫卫生等亲情化志愿服务,让老干部感受到组织的温暖,主动当好智囊参谋。2017年上半年,看望生病住院老干部50余人次、“送学上门”40余人次,服务老干部的行动得到社会各界的普遍赞誉。

  拓展渠道,激励老干部。

  建立健全党政领导干部联系关爱老干部、邀请老干部参加重要会议和参观考察等制度,引导老干部思政释智,建言献策改革发展,发挥参谋智囊作用。组织开展“五老”(老干部、老党员、老战士、老专家、老劳模)进校园、进机关、进社区进行爱国主义传统教育,引导学生、教师、群众爱国爱家。开展老干部之星评选活动,评选出带领群众增收致富的老干部张文汉等先进模范,并广泛宣传老干部典型,树立“老有所为”榜样,营造老干部学先进、比先进的良好氛围,许多老干部以榜样为引领,在居住地担任政策宣讲员、法制宣传员、民事调解员等,主动宣传党和国家的方针政策,帮助居民调解纠纷,得到广大群众称赞,实现了“老有所为、余热不断”的人生意义。(云南富民县党建云平台——中共富民县委组织部供稿)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364501671