首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

保山市发力供给侧推动新跨越

2017年07月17日 15:32:13 来源: 保山市政府网

  瞄准农业规模化,推进10个万亩农业;发力工业集聚化,建设“园中园”;针对企业融资难,创新投融资模式……近年来,保山市聚焦经济社会发展中的重点难点问题,发力供给侧,以改革创新为引擎,完善体制机制,推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化、棚改货币化和高速公路建设高效化,促进了保山经济社会跨越发展。  

  围绕“农业发展,规模为要”的理念,保山市择优扶持12个土地流转1万亩以上的农业企业。今年2月,凤溪茶叶有限公司万亩茶园、禾顺生物科技有限公司万亩银杏等12家企业申报的项目获审定通过,产业发展基金2亿元。今年一季度,保山市实现农业增加值21.1亿元,增长4.6%,一产增速居全省第1位。  

  为打破区域封闭竞争和利益分割,集中各县市区优势资源,保山市坚持“产业发展,聚集为要”的理念,在保山工贸园区聚全市之力规划建设保山硅基产业园(龙陵园)、昌宁生物资源加工产业园、隆阳电子信息产业园、施甸装备制造产业园、腾冲机电产业园5个功能不同、定位不同的“园中园”,推动优势产业集群集约发展,力争到2021年将保山工贸园区打造成主营业务收入达1000亿的产业园区。今年一季度,保山完成工业增加值33.7亿元,增长13.2%,二产增速居全省第2位。  

  同时,保山市以积极创新投融资模式,提升资源撬动资本、资本撬动发展的能力,建立了政府对企业“51+49”的股权投资模式。同时,积极推广运用PPP模式,保山地下综合管廊、东绕城等5条高速公路、中心城市“三个万亩”生态廊道等一批PPP项目签约落地并快速推进,完成民间投资、产业投资27.4亿元和39.8亿元,占比分别达20.1%、29.3%。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364499421