图片新闻

云南大理:一个农民大学生的科技梦

2017年07月14日 17:49:06 | 来源:新华网

 

  他是80后大学生,原本有着稳定的工作和优厚的薪资待遇,可是为了自己的“科技梦”,他毅然辞去工作,回到家乡当起了一名“现代农民”,把自己家里的5亩地建成了示范田,带动全村3000多亩农田的科学规范种植。

  他就是云南省大理市大理镇龙龛村的农民大学生、基层普通的共产党员、2013年全国十佳“科技之星”张扩伟。

田间指导

  起步,梦想是远航的灯塔

  2008年,张扩伟从云南农业大学农学专业毕业后进入一家农资公司,从事销售、技术服务工作,每月都能拿到3000多元的工资,这在父母和乡邻眼中,无疑是一份“美差”。

  年轻的张扩伟却并不满足于现状,想到乡亲们渴望增收致富的脸庞和逐渐年迈的父母,2012年冬天,张扩伟毅然辞掉工作,回到了阔别已久的家乡。

  身边的人都很不解,猜忌、嘲笑、怀疑包围着他,甚至连父母也很不理解。

  “辛辛苦苦供他读完了大学,他却要回来当农民,他铁了心要回来,我们也实在没办法。”今年56岁的张扩伟的妈妈一提起这事还有些窝火。

  “虽然很多人不理解,但是为了自己的梦想,我愿意去尝试。也许我的力量是微不足道的。但是,怎样才能使更多的农民受益,一直装在我心里。”张扩伟说。

张扩伟(中)为村民讲解农药和有机肥料的正确使用

  探索,创新理念科学种植

  张扩伟回到家乡的第一件事,就是搜集大量农业信息和资料,并深入田间地头认真研判。

  他发现大多数村民沿袭着传统方式种植和管理农作物,由于缺乏技术,蔬菜长势并不好。而且由于村民们并不了解农药的配比,认为农药下得越多,蔬菜长得越好,因此,家乡的田地慢慢荒芜,污染越来越严重。

  经过反复思索,张扩伟决定把自家的五亩地建成示范田,并推广使用高效、低毒、低残留农药,带动全村3000多亩农田的科学规范种植。

  经过不断的摸索和尝试,张扩伟示范田上的农作物长势喜人。遇到村民们有什么疑问,他都热心地帮着解决。听着他嘴里冒出的一串串专业术语,村民们有些吃惊,更多的却是欣喜。

  “一开始还有些怀疑,但后来经过他的指导,知道哪些病症用哪些药,蔬菜长得越来越好了。”村民赵文清感慨道。

张扩伟(左)为葡萄种植户进行科学指导

  追求,放飞未来的梦

  带着收获的喜悦,张扩伟每天都充满干劲。

  他追踪农作物的市场行情,为农户栽种农作物提供参考;他研究当地气候、土质、环境,大胆引入新品种试种;他组织现场会,缩短了新品种﹑新技术的推广时间;他办培训课,将生涩的理论转换成农民听得懂、易接受的内容;他组织村民外出参观考察,通过学习和对比寻找不足……

  尽管回到家乡的时间不长,但来找他的人越来越多,有的农户甚至带上自家田地里出现问题的农作物样品来请他“诊断”,他逐渐成了当地小有名气的 “农作物医生”。

  努力结出了硕果,但张扩伟没有停下逐梦的脚步。他认为只有让农户的“钱袋子”鼓起来,才能实现农业持续性发展。因此,目前他正筹划成立农业专业合作社。

  对于他的这一想法,龙龛村党总支副书记张瑞超很支持。

  “小张不仅有知识、有技术,还耐心地为群众讲解蔬菜种植、病虫害防治、施肥等知识,我们当然支持。”张瑞超说,龙龛村耕地面积有4300亩,蔬菜种植面积就有2000多亩,成立合作社可以提高农户种植过程中抗市场风险的能力。(王正明 )

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181364442841