首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

凤庆腰街乡:“五个融合”抓实党建扶贫“双推进”

2017年07月14日 12:13:03 来源: 凤庆县委宣传部

  “村党组织关心我们老党员,动员我们种烤烟,让我们带头致富,带头脱贫。我家2015年种了3亩,收入1.2万元。去年,我就发动村民种烟,我家又种了20亩,实现收入8.4万元,今年种了30亩,长势好,烟叶肥厚,预计实现收入10多万元。”这是凤庆县腰街乡铁厂小组党员李凤庭的脱贫致富心里话。

  李凤庭家通过发展产业并能如期脱贫,还成了村里典型的党员致富带头人。这只是腰街乡实施脱贫攻坚工作的一个缩影。

  腰街乡是凤庆县建档立卡贫困乡镇之一,因群众缺少科技意识、发展致富愿望不强、没有带动致富的支撑产业。

  在脱贫攻坚工作决战时期,腰街乡不等不靠,结合山区发展实际,以提升群众科技素质为抓手,以党员发展产业致富带富为载体,以促进扶贫开发与基层党建深度融合,形成了基层党组织和广大党员干部同心协力抓好的良好局面。坚持理念、目标、责任、项目、机制“五个融合”,通过树立“党建带扶贫、扶贫促党建”的理念,完善规划体系,把党建规划、产业发展规划、基础设施建设规划、扶贫开发到户到人规划等纳入区域整体发展。使党建与精准扶贫双向发力、同步推进。达到了“各炒一盘菜,共办一桌席”的效果,开创了党建与扶贫“各走各的道、各吹各的号、各唱各的调”的局面,把“两张皮”拧成了“一股绳”。

  “以前基层党建和扶贫开发各吹各打,形不成合力,精准扶贫实施以来,围绕脱贫攻这个主心骨,基层党组织领导核心和政治引领作用如何发挥?干部的积极因素如何调动?群众路线怎么走?服务型党组织怎么千?信息公开怎么办等问题导向,乡党委坚持问题引领,在统筹规划、结对包帮、政策共商、阵地服务、信息公开5个方面将党建工作和扶贫工作进行对接,形成了一盘棋、一家亲、一条心、一条龙、一扇窗‘五个一’思路,真正实现了理念、目标、责任、项目机制的融合。”腰街乡党委书记杨明财说:“目前,全乡党员带头示范作用凸显,通过党员带动发展产业、政策扶持,今年全乡预计实现农村常住居民人均可支配收入9000元以上,预计实现脱贫户人均收入5200元以上,年内减贫559户1930人。”(李廷昌 华双丰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364436681