首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

去年昆明市各项环保投资达159亿元

2017年07月07日 14:36:05 来源: 昆明日报

滇池水质明显提升。资料图片

滇池水质明显提升。资料图片

  昨日,市政府向市第十四届人大常委会第三次会议报告了关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况。2016年,全市用于城市环境基础设施建设、湖泊综合整治、环境污染治理、工业污染防治等各项环境保护投资159.58亿元。在各级各部门的积极努力下,2016年度环境保护目标和任务基本完成。

  2016年,昆明市完成年度空气质量改善目标。昆明主城空气优级天数达146天,全国排名第九,细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮、二氧化硫等6项污染物年均浓度均达《环境空气质量标准》二级标准。同2015年相比,轻度污染天数减少4天,可吸入颗粒物年均浓度下降1.8%,细颗粒物年均浓度下降6.7%。全年未出现中度污染以上的天气。

  水环境质量方面,滇池草海、外海水质类别均由劣Ⅴ类上升为Ⅴ类,阳宗海湖体水质类别恢复到Ⅲ类;纳入国家考核的12条入滇河道水质达到国家考核要求,纳入国家和省考核的地表水断面中优良水体比例达到48%,劣Ⅴ类水体占8%,均达到考核要求,均超额完成国家和省考核任务的10%以上。

  全市土壤环境质量以无污染、轻微污染和轻度污染为主,仅东川区局部地区受到中度和重度污染。土壤环境基本未受到有机物污染,镍、铜、砷等无机物是影响全市土壤环境质量的主要因素。矿产企业及周边地区土壤环境问题较为突出,土壤环境背景值高及采矿等人为活动是造成土壤污染的主要原因。

  2016年全市森林覆盖率达到53.55%,新增绿地544.89公顷,完成营造林80.3万亩,绿化造林面积和森林蓄积量成稳步增长态势。全市有自然(水源林)保护区6个,国家级森林公园4个。自然(水源林)保护区面积59472.90公顷,国家级森林公园面积6831公顷。

  另据昆明市突发环境事件信息报告的统计分析,昆明市辖区范围2016年度内未发生较大及以上突发环境事件。(记者 杜仲莹)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364255351