首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

楚雄市新增一绿色景观

2017年07月05日 10:30:25 来源: 云南日报

  近日,记者随云南环保世纪行记者采访团来到楚雄市东南新区,实地察看青龙河改造施工现场。站在连接市区阳光大道的公路桥上,只见青龙河滨水公园及河堤西岸3300米的绿色景观带已初见容貌,景观带树木绿化已经完工,人工草坪也已经铺设完毕,自行车步道、健康步道、休闲亭等工程建设也将进入尾声。

  今年以来,楚雄市为加快推进国家森林城市创建工作,以造林绿化,打造绿色楚雄为突破口,努力建设人与自然更加和谐的生态楚雄。

  青龙河是楚雄市龙川江的一级支流,由北向南贯穿楚雄市东南新城,南北长约8.7公里。按照将楚雄城市建设成为生态宜居山水园林城市的总体要求,楚雄市计划用2至3年时间实施建设青龙河两岸滨水景观带,将青龙河打造为楚雄城区集防洪、休闲、生态景观为一体的滨水景观带,在满足青龙河30年一遇的城市防洪功能的前提下,由北至南打造都市生活带、人文休闲带和自然生态带为重点的青龙河滨水景观带,以此塑造城市中人、水、林相依,和谐共生的绿色景观空间。

  “青龙河滨水公园及景观带的建成投入使用,将为楚雄市又增添了一个全新的公园。”楚雄市开发投资有限公司负责人介绍,在实施青龙河800米河道治理时,将河道治理及沿河景观带建设结合起来,目前的青龙河不仅扩宽了河道,建设了液压翻板闸、液压泵房等设施,还建设了宾格石笼挡墙、块石护坡、鹅卵石游路、亲水平台等公共开敞空间,营造了绿色生态的水景,为广大市民提供了一个集城市休闲、生态培育为一体的城市新空间。

  “眼看青龙河改造工程就要竣工了,沿河两岸的景观不仅美化了河岸,还让我们以后休闲锻炼有了好去处。”家住青龙河岸阳光丽景小区的薛女士高兴地说。(记者 吕瑾)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191364190401