图片新闻

剑川县:千名干部沉到一线细访贫情

2017年07月03日 14:06:53 | 来源:剑川县委宣传部

全县贫困对象动态管理工作会议召开。

  “这次工作队入村入户开展贫困对象调查,已经把相关政策都讲清楚了,通过精准识别后,对退出建档立卡贫困户,我没有意见。”羊岑乡石登村华山村民小组村民陈六宝这样说道。华山村民小组有78户、312人,全部为傈僳族,距离村委会有七八公里的山路,6月24日,剑川县贫困对象动态管理工作派驻石登村工作队到这个小组开展贫困对象贫情分析,通过分析、研判,陈六宝被拟定为脱贫户。50多岁的陈六宝家中有六口人,过去妻子常年生病,女儿女婿都在家务农,两个孙子都才出生,生活相当困难,被列入建档立卡贫困户。“通过贫情分析和走访,我们了解到现在他妻子的病也好了,老俩口在家务农,发展点核桃、中药材种植,女儿女婿都在外地打工,收入也还不错,已经达到了‘两不愁、三保障’,是属于可以退出的对象。”工作组详细介绍了他家的具体情况。

深入一线访贫情。

  从6月21日起,剑川县村村寨寨都入驻了工作队,工作队吃住在村,自带行李,驻村45天开展贫困对象动态管理工作,目前,工作队正深入村组开展贫情分析和实地调查。

  为贯彻落实中央精神,按省州要求,剑川县于6月20日启动全县贫困对象动态管理工作,成立了5个工作组、8个督导组,派出了88个工作队,并层层签订工作目标责任书,目前,共计1000多名县乡村干部沉到一线,访贫问苦,目的是将贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础。

县委书记聂金辉深入各村调研贫困对象动态管理工作。

  各村工作队将围绕“无错评、无漏评、无错退”的目标,严格按照“贫情分析—实地调查—信息数据复核—拟定纳、退、返贫的初步方案—公开评议—逐级审定”的工作流程开展贫困对象动态管理工作。通过工作开展,工作队将纠正识别不精准的贫困对象,退出实现“两不愁、三保障”的建档立卡贫困户,并按“十种情况”剔除不合程序的建档立卡贫困户;将符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍农村常驻人口纳入建档立卡贫困对象管理;核查核实脱贫返贫人口。

乡镇召开贫困对象动态管理工作会议。

  在工作开展中,该县要求各工作组和工作队要以“精准”为核心,坚持实事求是不动摇,坚决杜绝错评、漏评、错退;严把程序不走样,严格开展贫情分析程序,严格执行公开公示程序,严格落实签字负责程序,做到一把尺子量到底;掌握政策精髓,做到政策了然于胸、程序明了明确、操作有章有法;教育引导群众,激发贫困群众内生动力,提高全社会对脱贫攻坚工作的认可度和群众的满意度;提高执行能力,强化责任担当,把严和实的要求贯穿脱贫攻坚全过程,聚焦“高标线”、确保“及格线”、守住“问责线”、不踩“处理线”。(文:吴剑熔 图:李鹤玉 赵江丽 李秀明 赵春喜)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161364132651