首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南保山严查“米袋子”念好“紧箍咒”

2017年07月03日 10:13:22 来源: 中国质量报

  为积极营造诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,切实保护消费者的合法权益。近日,云南保山市质监局对超市销售的大米开展定量包装产品计量监督检查。

  此次监督检查,以超市销售的大米为重点对象,主要检查其标注的净含量、数字和法定计量单位是否符合要求,单件产品标注的净含量与实际含量之差是否符合规定的允许短缺量;专门检查了超市计量器具是否强制检测、是否装有作弊装置等情况;并大力宣传贯彻定量包装方面的法律法规和技术规范,加强对超市的诚信教育,提高经营单位的计量法制意识,督促经营者严格按照法律法规建立进销货台账,实现大米市场溯源管理。

  截至目前,保山市质监局共检查超市21家58个批次的产品。针对所查产品存在缺秤少量或使用未经检定计量器具的行为,对情节轻微的责令改正;情节严重的依法予以处罚,确保念好民生计量“紧箍咒”,提升计量监管效率,切实维护市场秩序和消费者合法权益。(记者傅小冰)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191364128171