首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

富民县大学生村官:当好“六员”助推“两学一做”服务基层

2017年06月28日 18:39:46 来源: 富民县委宣传部

大学生村官正在向群众宣传社保政策

  党的根基在基层,血脉是群众,大学生村官作为农村党组织建设的主力军,扎根在群众之间,是连结群众和党组织的桥梁纽带。富民县大学生村官通过当好党务服务员、档案管理员、社保信息员、矛盾调解员、统计普查员、政策宣传员的六种工作人员,充分展现在基层组织建设、服务农村群众中的价值作用。

大学生村官正在进行档案整理

  当好党务服务员,助力农村发展。充分利用综合服务平台,组织村组党员学习“三会一课”、党员积分制管理、发展党员、党费缴纳等党务知识及万寿菊、杨梅、山药、核桃种植和鸡、鸭、鹅、牛养殖技术,特别是邀请有创业意向、种养殖业个体户的村组党员、群众进行远教培训学习。强化沟通交流,引导有思路、有办法、有条件的党员群众,因地制宜发展产业,带动群众增收致富。当好参谋助手,及时整理党支部会议记录、村委会议等记录,主动思考党务、村务公开规范化建设等,适时向村党组织书记提出建议,推动村务公开及时、全面、真实,让群众参与监督。

大学生村官正在进行就业人员信息采集

  当好社保信息员,落实保障措施。把落实社保等惠农政策作为提升政府形象的重要举措,认真做好就业人信息采集、新农保续保缴费、城镇居民医保、养老保险征缴等项工作。通过座谈会、发放宣传单、黑板报、微信群等方式,广泛宣传养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等政策知识。加强学习,及时解答群众咨询问题。

大学生村官走访群众

  当好档案管理员,规范村务台账。牢固树立档案管理无小事的理念,在县档案局的精心指导下,大学生村官进一步强化档案管理知识学习,分类建立党建、计生、医疗、养老、财务、种粮补贴、工程合同、证明材料等文档,促进村级档案规范化、标准化建设,更好发挥档案工作为农村发展的功能。截止目前,全县30余个村(社区)档案达到规范化标准。

大学生村官正在进行普查工作

  当好矛盾调解员,促进邻里和睦。把加强社会治安防范作为构建和谐村镇的基本措施,大学生村官积极协助村书记做好接访工作,如实客观记录,及时请示报告,对需要办理的问题及时办理并反馈办理结果。经常到群众家中唠家常,了解群众怨言,找准苗头因素,对接信访局等有关部门,配合镇班子成员、村书记,从细处着手,从公正出发,化解宅基地、菜地等矛盾纠纷,确保小纠纷不出组、大纠纷不出村(社区),促进邻里和睦。

大学生村官向村民进行政策宣传

  当好统计普查员,确保数据准确。积极参加人口普查、农业普查等培训及网上普查知识学习,主动向镇(街)人口普查办业务骨干请教,弄清普查表的各项指标及含义、填报方法和逻辑顺序,认真做好普查摸底登记前的各项准备工作。与村委会工作人员一同深入山区、走到田间,询问群众,详细做好人员摸排、户口统计,积极联系派出所等部门,对录入的数据反复进行审核、校对,确保数据准确。

  当好政策宣传员,普及群众知识。通过发放宣传单、座谈会、宣传栏等方式,向广大村民宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化、村规民约、信访条例、创建生态村文明村法治村、科教文化等知识内容,让群众熟悉政策、了解法规,自觉遵守村规民约,推进农村基层党风廉政建设取得实效。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364015641