首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

元谋县棚改惠民政策暖人心

2017年06月27日 10:05:41 来源: 云南日报

  “最近几乎每天都有居民前来指挥部咨询棚改,看到一期棚改带来的实惠,现在面临二期改造搬迁的群众对实施棚户区改造非常迫切,有的居民甚至已预定了商品房,为及早签约搬迁做好准备。”元谋县棚户区改造项目指挥部办公室主任张洪光说道。

  去年11月16日至12月15日,元谋县按期完成了县城东南片区棚户区改造一期工程618户棚改户100%签约腾房和100%货币化安置目标,实现了签订协议搬迁快、资金补偿兑付快、房屋拆除清理快。目前,棚改一期工程涉及的房屋已100%拆除,渣土清运进入扫尾阶段,新区规划开发招商已完成,元马古镇建设已全面启动实施。

  “棚户区改造的最终目的就是改善民生,要真正让老百姓得到实惠。只有为民谋利才能得到群众的支持和拥护。名木古树一棵也不准砍,莲花塘、双龙井、四方井等古井一口也不能动,这些既是老城的记忆,也是群众的愿望。”元谋县县委书记习雁表示。正是循着这样的思路,在老城区拆迁中,种在老城区的95棵万年青、凤凰木、酸角树等名木古树得以完好保留,三口古井里清澈的自涌泉水依然涓涓流淌。

  顺应民意。在棚户区改造工作实施前,该县县委、县政府主要领导亲自带领住建、国土等相关部门领导深入棚户区居民、个体工商户、住宅小区业主、退休老干部等不同群体中开展调研座谈50余户次,充分听取群众意见建议。多次组织召开常委会、专题会、书记办公会讨论修改房屋征收补偿安置方案和实施办法,征求棚改居民意见率达100%。

  用民发声。该县充分利用电子显示大屏、移动宣传车播放棚改政策和新城规划宣传片,做到棚改政策家喻户晓、深入民心。此外通过元谋电视台滚动播出棚改专题新闻,公众信息网、美丽元谋微信平台大量刊载棚户区改造先进典型,把镜头聚焦棚改居民,用身边人讲述身边事,引导居民接受并积极签约搬迁。

  为民服务。将县城东南片区一期618户棚改户征收安置任务分配到61个县级部门,抽调641名干部组成工作服务队,放弃周末节假日休息入户联系服务群众,宣传政策。组建信访维稳工作组,在房屋征收协议签订现场解答法律法规和相关政策,解决群众提出的问题 460 件,及时化解棚改资金分割方面的矛盾纠纷76件。

  为民谋利。制定棚改补偿安置政策,拆迁户在享受政策性补偿的基础上,在规定时段内签订协议并腾空房屋的,宗地房、单元房按不同标准给予奖励,并按被征房建筑面积给予相应的签约搬迁奖;对被征收人选择在县城规划区范围内购买首次出售商品住房的,给予每户购房补贴及一次性补贴物业费。对年满70和80周岁的老年人给予棚改高龄补助;对被征收人中的“三属”和因战致残、因公致残的军人家庭户、机关事业单位因公死亡人员家庭户给予特殊补助……一系列政策充分体现了党委、政府对困难弱势群体的人文关爱和关怀。棚改居民通过积极参与棚改享受亲民惠民政策,走出了狭窄破旧的棚户区,住进了宽敞便利的商业住宅小区。

  通讯员 杨春贵

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363977771