图片新闻

融合升级 把茶叶做成“黄金叶”

2017年06月26日 14:25:02 | 来源:云县委宣传部

云县昱林古茶树。张建成 摄

  以“合作社+农户” 的帮扶模式,发展特色生态茶叶产业,带动800户各民族贫困家庭实现户均年收入从不足4000元到8000元的增长;把产品布到全国1000多家康满堂连锁店,形成茶叶生产、销售规模的一体化,年产值突破4800万;顺应消费升级,研制生产普洱茶饮料、普洱茶糖等快时尚消费品;融合茶叶种植、休闲康体旅游、非遗文化传承,打造临沧茶文化风情园,推进茶产业转型升级。谈到企业的发展,她满怀信心,语气坚定,她就是临沧昱林茶叶商贸公司的总经理冯成丽,立志让茶叶成为云县人民的“致富黄金叶”。

  合作社,让茶农脱贫有依靠

  云县,虽然茶产量位居全省第二,但大部份村民分散居住在深山,靠种茶为生。受地势条件和交通环境影响,茶叶缺乏市场竞争力,村民脱贫困难。2012年,冯成丽二次创业,成立了临沧昱林茶叶商贸公司,通过大量走访贫困村庄,确立了“合作社+贫困户”的帮扶模式,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,发展生态茶产业,助力脱贫攻坚。

  2014年,第一个茶业专业合作社在一水村成立,28户村民入社。合作社实行统一管理、统一销售,充分发挥专业合作社在资金、信息、技术等方面的优势,依托专业合作社引导贫困户加入,以实现利益共享,同时吸引有劳动能力的贫困户到合作社务工,使贫困户足不出村就可以获得茶树养护费、鲜叶销售款、务工收入。

  截至2016年,在冯成丽的带领下共成立7家合作社,800户各民族贫困村民入社,户均年收入从不足4000元增长到8000元。

云县昱林古茶树林。张建成 摄

  渠道化,做全国生意

  随着产量、品质的不断提升,冯成丽把目光投向了渠道化的连锁规模销售。为了让渠道资源的效益最大化,她与三三茗通集团紧密合作,建立健全公司成品茶生产品控标准,强化茶叶生产质量,依托三三茗通集团旗下1000多家康满堂连锁店面渠道,深耕全国市场,让全国的爱茶人能够喝到以玉碗水为代表的云县生态普洱茶。

  通过加速规模化和品牌化的布局,构建新的营销模式和渠道,2016年,公司年产值突破4800万。

村民正在采茶。张建成 摄

  再升级,把茶做成“快时尚”

  普洱茶,总是给人一种老成的感觉,距离年轻消费者太远。在以80、90为主力消费群体的当下,如何让普洱茶适应快时尚的消费潮流,迎合这个群体所追求的轻快、时尚的消费体验,冯成丽已经悄然布局。

  把云县的两大特色糖和茶有机融合,运用现代工艺打磨、高标准原味萃取、创新性融合研发等工序,制成普洱茶糖,以一种更接地气的姿态走进广大年轻消费者,迎合年轻的基调,创造出时尚多元的茶产品。

村民采茶归来。张建成 摄

  跨界融合,茶产业的升级

  茶产业要如何健康持续发展,进一步提高竞争力、增强致富带动力,冯成丽也有了谋划。建设中的临沧茶文化风情园,以茶园引领、文化造势、旅游带动的定位,融合茶叶种植、休闲康体旅游、非遗文化传承等业态,走出一条茶产业转型升级的创新之路。(完)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161363955571