首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明经开区入选全国第二批双创示范基地

2017年06月23日 08:33:23 来源: 昆明信息港

  6月21日,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了第二批92个大众创业万众创新示范基地名单。昆明经开区作为区域示范基地入选,成为云南省首个荣获全国双创示范基地的园区。

  昆明经开区地处昆明主城、呈贡区、长水国际机场三角区域中心,是全省唯一集国家级经开区、综合保税区、科技兴贸创新基地、新型工业化产业示范基地、生态工业示范园区、长江经济带国家级转型升级示范开发区和省级高新技术产业开发区于一体的多功能、综合性园区。

  近年来,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,昆明经开区管委会高度重视“双创”工作,先后出台了《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》《昆明经济技术开发区促进文化创意产业发展若干政策的规定》等若干政策措施,形成相对完善的“双创”政策服务体系,建立起“小机构、大服务”的管理模式和“一窗受理、一套材料、一站办结、一网共享”的运行机制,推行企业简易登记注销制度,搭建科技创新创业平台,为创新创业者提供专业化、网络化的创业指导。

  区位条件、经济实力、科技优势等良好的基础条件,也为昆明经开区“双创”工作提供了有效支撑。2016年,昆明经开区主营业务收入1510亿元,规模以上工业增加值111亿元,地方财政收入32.8亿元,主要经济指标位居西部国家级经开区上游水平。全区现有高新技术企业107家,占全市总数的15%,国家级高新技术产业化基地5个,院士工作站13个,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达4.15%,高新技术企业工业产值占工业总产值比重达42.5%。

  昆明经开区管委会主任李河流表示,经开区以强化产业基地建设和传统产业支撑为重点,以完善区域创新创业生态系统为载体,以扶持创新创业企业发展、培育新的经济增长极为方向,以“一核两翼”资源整合为动力,打造“创业、创新、创意”名片为目标。到2020年,争取“一核两翼”区域内新增创新创业服务平台超过50个,培育具有核心竞争力的高新技术企业超过300家,高新技术企业产值占工业总产值的比重超过50%,发明专利授权量年均增速达到5%左右,国际专利(PCT)年均增速有较大突破,规模以上企业总收入年均增速达10%,聚集和培育一批具有全球影响力的创新型企业,在重点产业和优势领域取得一批关键技术突破、一批重大科技成果。

  释放人才红利 激活“双创”细胞

  在培育人才队伍上,昆明经开区一方面持续实施高校毕业生就业促进计划和云岭大学生创业引领计划,深入开展以公共就业人才服务进校园为载体的“千企万岗”“就业服务季”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月(周)”“公共就业人才服务进校园”等专项活动。2016年,全区共组织各类招聘会12场,提供就业岗位4737个,帮助1076名高校毕业生实现就业,新增高校毕业生就业见习基地10家,提供就业见习岗位300余个,“双创”资金投入达1.54亿元。

  另一方面,昆明经开区坚持把创新创业人才引进、培养及服务与引资、引智、引技结合起来,在充分利用园区产业发展优势、服务优势和政策优势的基础上,依托云南大学、昆明理工大学、昆明学院等高校创新创业资源,与呈贡区科技资源和人才资源形成优势互补、融合共进、良性互动的发展局面。落实好扶持小微企业发展的社保补贴、就业奖励、园区奖励等优惠政策,鼓励引导高校毕业生到民营企业、非公经济组织就业。积极推进离校未就业高校毕业生就业促进计划,为符合条件的创业大学生提供无偿资助、创业补贴、场租补贴、网店补贴、二次贷款等政策扶持。

  目前,昆明经开区有“千人计划”“万人计划”领军人才各1人,48人获得国家省市级称号和表彰,其中2人获得国家有突出贡献中青年专家称号,5人获得国务院政府特殊津贴,8人入选“云岭首席技师”,4人成为云岭产业领军人才,2人获得“兴滇人才奖”,2人获得全省突出贡献技术人员称号,25人获得市级“春城人才奖”“昆明市名匠”“昆明市优秀技术能手”“昆明市有突出贡献高技能人才”等称号。

  加大扶持力度 激发“双创”活力

  昆明经开区按照“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,每年专项列支创新创业平台补助资金,扶持各类“双创”平台建设。2016年,财政科技投入达1.24亿元。

  目前,昆明经开区共有国家级科技企业孵化器5家、众创空间5家、小微型企业创业创新示范基地3家、全国创业孵化示范基地1家、省级青年(大学生)创业园3家、省级科技企业孵化器6家、众创空间10家、省级文化创意产业园区3家。入驻创业服务平台的项目达935个,成功孵化项目184个,带动就业7682人,较好的满足了不同阶段创业者的创业需求。

  同时,昆明经开区还积极引进各类投融资机构,以银企座谈会等形式牵线搭桥,促进园区企业与金融系统、创业投资公司、融资担保等机构建立业务联系。目前,全区共引进各类银行等金融机构29家,股权投资企业超过200家,实际到位资金超过300亿元,一批有影响力的私募股权投资基金入驻园区,为创业创新企业解决了后顾之忧。(记者栗飞 通讯员王致捷)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161363882931