首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

杨义飞:殉职在怒江扶贫路上的“好队长”

2017年06月22日 14:59:07 来源: 云南省扶贫办

  怒山呜咽,沧江垂泪。

  2017年5月31日,怒江州域,连日的暴雨没有一丝停下的迹象。下午16时20分许,一位优秀的驻村扶贫工作队长在新一轮精准识别工作途中发生交通事故,不幸因公殉职。这位魂断在怒江脱贫攻坚路上的同志是怒江州密码管理局技术科科长,原驻兰坪白族普米族自治县河西乡永兴村党总支第一书记、扶贫工作队队长杨义飞。

  杨义飞,男,怒族,大理州云龙县人,生于1979年10月,2005年12月参加工作,2010年10月加入中国共产党。驻村工作两年来,他吃透村情,帮助村里谋划发展思路,情牵贫困群众和孤寡老小,留下了许多“鱼水情深”的感人故事,直至用生命诠释了一名驻村扶贫工作队长的担当和情怀。

杨义飞(中)在永兴村走访农户

  他视驻村为家乡

  六月百花凋零,永兴村委会办公楼院里一角,几棵稀稀落落的青菜掩映在杂草花丛中。现任驻村工作队长、怒江州委党校职工李鹏艳说,院角的青菜是“飞哥”亲手开垦种下的,那时还有白菜、葱蒜等,长得郁郁葱葱。

  李鹏艳和大学生村官李晓艳习惯称呼杨义飞为“飞哥”,两位女孩曾经在“飞哥”手下当过一年的工作队员。她们说,永兴村离乡镇集市远,只有一条雨阻晴通的泥泞土路通往乡里,上街买菜极为不方便,“‘飞哥’牌菜地”就成了村干部和工作队救急的“菜篮子”。就在这样艰苦的条件下,杨义飞一干就是两年。

  永兴村会位于平均海拔2600米的半山腰上,全村有7个村民小组325户1180人,大部分村民为傈僳族和白族,2014年底全村农民人均收入仅为2700元。杨义飞于2015年2月28日至次年2月17日派驻兰坪白族普米族自治县河西乡永兴村任村党总支常务副书记、新农村工作队队长;2016年2月18日至次年4月15日任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长,被评为兰坪县2016年度优秀驻村工作队队长。

  杨义飞平时话语不多,但爱琢磨事。驻村之初,结合村民白天出门干活很少在家的情况,他创造性地提出在村民晚饭后至睡觉前时段开展“夜访农户”行动。杨义飞了解到这一时段是村民茶余饭后和家人邻居唠嗑闲聊的时间,便揪准这个时机串门走访,与村民围坐在火塘边,拉家常、话脱贫。通过“夜访农户”行动,杨义飞逐步掌握了不少永兴村情的第一手资料。

  若要想致富,路是先行者。杨义飞了解到河西乡政府到永兴村有一条23公里长的乡村公路,其中,靠近村的13.8公里公路直到2014年10月才列入硬化项目。2015年3月,他第一次驻村时却见硬化公路项目开工不见施工,原因是涉及村民林地和其他用地矛盾突出。

  “为这条路,杨队长不知道跑了多少次,调解了多少矛盾。”村委会主任和继华说,到2016年10月全面完成公路硬化项目过程中,杨义飞带着工作队和村干部磨破了嘴皮、花费了心血。

  通过深入调研,根据永兴村海拔气候条件,杨义飞提出要因地制宜、因势利导发展以中药材为主的特色产业发展思路。同时,结合他带领部分村民到大理、丽江考察特色产业的成果,建议永兴村重点发展重楼、桔梗、芍药等中药材和油料牡丹产业。并由此归纳提炼,杨义飞和工作队员协助村委会制定了一个十分切合实际的《永兴村脱贫规划》。

  为村里谋划脱贫规划除外,去年,还是驻村工作队开展建档立卡“回头看”和精准扶贫大数据系统信息录入最忙碌的一年。杨义飞在指导全村搞好相关工作同时,对自己单位挂联的三个村民小组136户农户进行了2次遍访,对筛选出来的47户建档立卡户作了6次走访。为村民调解耕地纠纷、离婚纠纷、道路硬化施工方与村民纠纷、饮水工程队与村民纠纷、学校征地纠纷等36起。

  村民们说,在走访路上,在调解途中,杨义飞爱穿一套土灰色的迷彩服,见到哪位村民都要微笑着打招呼。殊不知,他这是从身到心把永兴村当作了自己的第二故乡。

杨义飞(右二)进村入户登记贫困户信息

  他待群众如亲人

  熟悉杨义飞的人都说,他是一位极富爱心和重情重义的人。他走访贫困户,看见有老弱病残在家,临走时总是自掏腰包留下100元或200元钱以表心意。村里哪家办红白喜事,只要被杨义飞知道,都尽可能到当事人家里坐一坐。并且,按照当地习俗,他每次都留下份子钱。

  他念挂留守儿童。李子坪村民小组长和桂祥的儿子儿媳都在外面打工,和桂祥每次去村委会开会都得带上4岁的小孙女和秋蓉。于是,善良的杨义飞便留了个心眼——只要自己从乡里或六库回来都要带一些零食,这样每次和桂祥的孙女来村委会就可以吃到好东西了。“飞哥每次看见李组长的小孙女,一定是想他4岁同龄的女儿了。”李鹏艳不忍回想。

  他情牵孤寡老人。永兴村猴子箐村民小组有一位70多岁的五保户叫李老五,双目几乎失明,平常靠政府救济和左邻右舍照顾艰难度日。杨义飞了解情况后,主动把李老五作为自己联系户。只要他在村里就隔三差五去看望李老五,每次去都带给老人一些吃的或用的东西。他不仅给老人送钱送物,还帮老人打扫卫生,穿衣喂食,一点都不嫌脏。看到杨义飞对李老五待如亲人,群众就给杨义飞取了一个外号叫“杨老六”,开玩笑说他是李老五的拜把兄弟。从这个顺耳的外号不难看出杨义飞和村民的亲密程度。

  他力帮求学女孩。2016年9月,猴子箐傈僳族女孩和艳芬考入州民族高中,但和艳芬的父母亲没有到过州府六库。杨义飞得知情况后二话不说答应帮助家长一道送女孩到学校报到。于是,杨义飞陪同和苟全夫妇和女儿来到了六库,他不仅帮助和艳芬完成了所有报到手续,而且自己掏钱承担了和苟全夫妇六库的两天食宿。

  村民当他自家人

  6月2日上午,永兴村“三委” 班子集体向乡党委政府提出请求:“请允许我们请假两天代表全村老小去送杨义飞队长最后一程!”

  “阿飞,我的好兄弟,我的好队长,一路走好……”2017年6月3日,在杨义飞同志葬礼上铁骨铮铮的白族汉子、永兴村党总支书记和江林泣不成声。

  6月3日下午,永兴村“三委” 班子成员从大理州云龙县表村送别杨义飞同志遗体回到村里后,每一位碰见村干部的村民第一句话都问葬礼的情况。

  其实,在之前的5月31日下午,听到杨队长发生意外的不幸消息时,正在地里干活的打坡小组组长和祥云来不及多想甩掉手中农具,疯了般跑回家,他设法联系到村干部打听好哥们的具体情况。

  和祥云家紧挨于村委会办公楼,远亲不如近邻,空闲时,杨义飞最爱去和组长家串门。一来二去,他们成了好朋友。有时候看见工作队忙,和组长就叫爱人做好饭邀请杨义飞他们来家里搭伙。和祥云有两个孩子,大的读初中,小的读小学,平时都住校。节假日,碰上和家小孩放假回家,杨义飞就像对待亲侄儿侄女一样鼓励他们好好读书,并给上一些零花钱。

  “兄弟,如果你的老家不是这么远,我们全组村民都会来送送你。”杨义飞的葬礼上,和祥云红着眼圈一遍一遍对着遗像说。

  “这么好的人,怎么说走就走了?”和江林78岁的老母亲一提起杨义飞总是流着眼泪呐呐地说。

  杨义飞走了,带走了太多遗憾。他和村主任和继华还相约带上永兴村的土壤去找专家测土配方,以便在村里发展更精准地种植业;永兴村第一家专业合作社社长和四堂,还等着与“飞哥”再倒上一杯酒,聊聊市场、侃侃人生;村民小组长和桂祥的孙女小秋蓉,还巴望着吃上“飞哥叔叔”买来的好东西……

  杨义飞走了,带走了亲人团圆的天伦之乐。他驻村两年,待村里孤寡老小胜如亲人,但作为家中的“幺儿”和年轻的父亲,他想弥补年迈的父母和挚爱的妻女太多太多。为了开展好驻村工作,去年一年365天里,除了去河西乡里开会或回六库办事,杨义飞都驻扎在村里,回去六库看望妻子和女儿倒成了“顺路”。都说女儿跟爸爸关系最亲,杨义飞的女儿也一样,只要爸爸一回到家里,女儿就像“沾粘草”一样粘着不放。杨义飞的爱人至今也不忍心给年幼的女儿说她爸爸的事情。

  带着对亲人无尽的留恋和对贫困群众深深的牵挂,杨义飞永远“倒”在了怒江脱贫攻坚路上。但他亲民、爱民、为民的公仆形象如巨人般伟岸耸立!(王靖生)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363862421