首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

干部党员勇做“创文”领头雁——西山区:让城市“颜值”更高

2017年06月19日 08:31:41 来源: 云南日报

  记者 李竞立

  高楼大厦平地起,通衢大道连南北。高楼大厦提升了城市的“颜值”,更需要文明提升城市的“气质”,经济“硬实力”,需要文明“软实力”做支撑。

  今年夏季,春城昆明的气温上升得似乎比往年高。然而,昆明开展的创建文明城市的热潮,更是一浪高过一浪。“脱皮掉肉”“快马加鞭”,西山区的广大干部、党员,正带领全区广大群众在“创文”的道路上,快步疾行……

  “创文”需要干部脚踏实地的作风

  近段时间以来,居住在西山区金碧街道河南社区的居民惊喜地发现,每到傍晚吃过晚饭,就会有一些“公务员模样”的人,与社区的同志一道,来到社区,给居民讲解“创文”知识,听取居民群众对“创文”的建议和呼声,检查社区的旮旮旯旯,看看哪里还有垃圾、哪里乱搭乱建、哪里占道经营……

  这天下午下班后,西山区委统战部常务副部长唐孝坤,与部门里的4位同事,匆匆吃过晚饭,就往金碧街道河南社区赶。今天他们的任务是检查整治这里一处自发形成的路边市场占道经营问题。收集情况、听取意见、研究措施、制定计划……一直忙到21时。第二天,按照唐副部长他们提供的情况,区城管监察大队对这个占道经营的市场进行了彻底整治。

  机关干部下基层进社区协助“创文”,是西山区在“创文”工作中的一项创新举措。在区委办的“创文”工作日志中,记者看到这样的一段记录:“59个区级机关单位,50%的在职在编工作人员,共计1600余人,下沉到全区7个街道办事处72个社区协助‘创文’”。

  唐孝坤说,西山区共有10个街道108个社区,其中集中在市区的有7个街道72个社区,仅入户宣传一项就需要耗费大量的时间和人力。每一位市民、每一名工作人员都是创建文明城市的参与者。除了来自街道和社区的志愿者外,西山区还有59个区级机关单位。如何把这些力量都充分发挥出来?今年4月,西山区创建全国文明城市工作总指挥部发出通知,要求区级机关单位分片包干社区创建全国文明城市工作。

  从今年4月起,包括唐孝坤在内的全区1600名机关工作人员,每天下班后,利用两小时业余时间,与社区工作人员一起走访入户,进行“创  文”宣传。每到周末,这些机关工作人员又成为志愿者,分片包干参与到社区的市容环境综合整治等活动中。而由西山区首创的“创文”工作日志,则真实记录下了每一名工作人员每天的“创文”工作实绩。

  “4380户,涉及12300多人的入户工作,22名工作人员,仅用8天时间便全部完成。”西山区前卫街道“创文”工作日志上的这组数据,来自广福社区。为了将“创文”工作落到实处,西山区实行的机关单位分片包干社区创建全国文明城市的工作机制见到了实效。

  “自从机关工作人员走进社区后,有效弥补了社区人员力量不足、效率不高的问题。”前卫街道广福社区党总支书记丁川明说,西山区实施的机关工作人员下沉一线的“创文”工作机制,不仅使“创文”工作得到了有序推进,居民的很多诉求也通过这些“上面派下来的干部”得到及时传递,在短时间内得到了有效解决。在昆明市文明办的一次突击检查中,这些社区居民的满意度和“创文”知晓率达到100%。

  “创文”需要党员身先士卒的精神

  刚刚过去的端午节,让西山区西苑街道凯苑社区的居民们感到十分难忘。“这个端午节非常有意义。在这个端午节里,我学到了中华文明礼仪。”说这话的,是居住在凯苑社区的王阿姨。

  今年端午节,王阿姨与150多位街坊邻居一起,参加了社区组织的“穿汉服、学礼仪、创文明”活动,学习如何穿汉服、学习中华民族各种传统礼节、学习老昆明的各种传统文明习俗习惯。

  这次活动,是凯苑社区党支部书记兼社区主任刘春燕提议发起的。刘春燕说,动员居民群众投入“创文”,不能靠干巴巴的语言、枯燥无味的活动,要用居民群众喜闻乐见的形式,才能动员起广大群众参与到“创文”中。

  在刘春燕的张罗下,社区从昆明汉服协会借来服饰,又收集了各种有关文明礼仪的资枓,经过一番准备,“穿汉服、学礼仪、创文明”活动,终于在端午节期间举行。“那天来了150多人,有的是一家人,有的是亲朋相伴,有的同事相约而来。大家情绪高涨,认真学礼仪,效果太好了。”刘春燕说。

  充分发挥党员、各级党组织的政治优势和组织优势,是西山区在“创文”工作中的又一特色。

  西山区委组织部先后向全区各级党组织和广大党员发出《让党徽在文明城市创建中闪耀光芒》倡议书、《关于在创建全国文明城市中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,将党组织和党员在“创文”工作中发挥作用,作为深化“两学一做”学习教育、践行合格党员标准的重要抓手,列为基层党建提升年的重要内容,纳入党建目标考核。

  广大党员领导干部身先士卒,率先垂范,区级党员领导干部分别承担指挥协调和督查指导职责,全程一线指挥,一线督导。全区所有科级以上党员领导干部均建立文明城市创建联系点,分片包干、分解任务、责任到人,实现了创建工作的有力有序推进。

  “创文”需要大家的不懈努力

  西山区还形成了盛高大城社区“五位一体”、永兴路社区“百项服务进社区”、望江路社区“四联两建”、世纪半岛社区“578我去帮”等“创文”品牌,并成为了文明城市创建的示范点。

  在环城西路与丹霞路交叉口,设在路边的一座公安警务亭上,最近新设置的“学雷锋志愿服务亭”字样十分醒目。这里除接受市民的报警和维持治安外,还增加了为市民免费提供物品寄存、信息查询、手机充电、雨伞外借、急救药物、单车打气等便民服务内容。正在这里值班的棕树营派出所民警、党员程耀军说,这是西山公安分局党组织在西山区警务系统开展的“创文”举措,目前全区29个警务亭都设立了学雷锋志愿服务内容,用为人民群众服务的实际行动,传播文明风气。

  西山区各级党组织发挥自身优势开展各种形式的“创文”活动。有的举办“西山讲堂”“社区讲堂”,深入宣讲社会主义核心价值观;有的组织开展非公企业党员文明课堂、党员经营户公开诚信承诺等活动;有的结合党员固定活动日和党员积分制管理,组织开展“我是党员,文明城市向我看齐”、党员文明行为承诺践诺活动;有的发挥群团组织作用,结合党员志愿服务,打造“西山先锋”志愿服务品牌。

  “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”西山区的文明“气质”,在全区党员、干部的不懈努力下,正在慢慢地发生着变化,人民群众的文明素养正在渐渐形成。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363763881