首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

全民参与脱贫攻坚携手奋进共建小康倡议书

2017年06月18日 18:26:32 来源: 昆明市扶贫办

  尊敬的社会各界朋友:

  为了落实举全民之力打赢脱贫攻坚战的要求,各级政府在不断加大财政资金投入的同时,已经把所有党政机关、企事业单位动员参与到攻坚一线,与我们贫困地区开展对口帮扶。但由于昆明市是全国有3个以上国家级贫困县的4个省会城市之一,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨繁重。通报数据显示,到2016年底,全市还有18个建档立卡贫困乡镇、172个贫困村、11.76万人贫困人口,特别是东川区、禄劝县、寻甸县3个国家级贫困县和倘甸扶贫开发综合试验示范区,集中了全市100%的建档立卡贫困乡镇、90%以上的贫困村、贫困人口,此外,对照“两不愁(不愁吃、不愁穿)、三保障(义务教育、基本医疗和住房安全有保障)”的脱贫总体目标,另有一大批群众安全住房没有保障、持续增收产业发展后劲不足。

  鉴于现有贫困人口的困难,结合昆明市“发展生产脱贫一批、务工增收脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批、健康救助脱贫一批”的“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,针对社会帮扶力量与脱贫需要之间还有很大差距的问题,我们倡导成立了脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会,努力对贫困人口安全住房、产业发展、就业增收等方面给予力所能及的帮助和支持,并向全市社会各界提出如下倡议:

  一、各级驻昆单位、各个层面的爱心企业、爱心人士,积极响应各级党委、政府举全民之力打赢脱贫攻坚战的号召,践行以城带乡、以工扶农、先富帮后富的和谐共享理念,主动承担社会责任,根据各自实际,或投资建立龙头企业进行特色产业开发;或帮助贫困户建设安居房、发展致富产业、帮助贫困学生顺利完成学业;或提供就业岗位,帮助贫困劳动力实现务工增收……不拘一格,带动贫困群众发展经济脱贫致富,聚集合力消灭贫困、携手共进拥抱小康。

  二、经济发达的县(市)区,在政府(管委会)继续推进对我们贫困地区对口帮扶的同时,创新推行乡镇与行政村、行政村与行政村之间结对帮扶等有效形式,多层次开展城乡携手奔小康行动。

  三、本县区农村致富能人、先富裕起来的群众,发扬“亲帮亲、邻帮邻”的友爱互助精神,踊跃加入脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会,各尽所能,帮助和带动贫困乡亲发展致富产业、积极务工增收,早日脱贫致富。

  ——有一技之长的致富带头人,与贫困户开展“一帮一”、“一帮多”和“多帮一”的结对帮扶,通过给予技术指导、帮助解决种苗、启动资金、产品销售等手段,带动贫困户发展生产脱贫或就业增收脱贫。

  ——龙头企业(专业合作社)吸纳贫困户到户扶持资金、土地承包经营权、林权流转收益入股,使贫困户以入股分红的形式实现稳定持续增收。

  ——对具备一定条件、有意愿参与企业(合作社)发展产业的贫困户,以低于市场的价格,提供种畜(禽)、种子、种苗,通过指导贫困户分散种养,并按市场价格收购产品,实现互助双赢。

  ——企业(合作社)根据用工需求,优先安置符合用工条件的贫困劳动力就业;长期在外有合法、稳定就业渠道的致富带头人,积极带动有外出就业意愿的贫困劳动力一起就业务工,使贫困户实现务工增收脱贫。

  四、尚处于贫困状态的乡亲们,感恩党和政府的好政策、感恩社会各界的帮助,树立“致富光荣、贫穷可耻”的思想,以受益主体的姿态,选择适合自己家庭情况的脱贫路径, “撸起袖子加油干”, 自力更生勤劳致富。

  扶贫济困是中华民族的传统美德。授人玫瑰,手有余香。让我们携起手来,向贫困乡亲伸出援助之手,用爱心点燃希望、用行动播洒阳光,共同筑起爱的长城,为贫困地区、贫困群众点亮希望的火炬,为构建和谐昆明、全面建成小康社会作出应有的贡献!  

    倘甸两区倘甸镇致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇碑村致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇德著村致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇计施宽村致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇鲁嘎村致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇骂秧村致富带头人帮扶协会

    倘甸两区倘甸镇竹园村致富带头人帮扶协会

    寻甸县羊街镇致富带头人帮扶协会

    寻甸县塘子街道致富带头人帮扶协会

    寻甸县河口镇致富带头人帮扶协会

    寻甸县河口镇海嘎村致富带头人帮扶协会

    2017年6月18日

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363750521