首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南滇池鱼类保护出实招

2017年06月12日 19:02:54 来源: 昆明市滇池管理局

取缔违禁渔具。

  目前,滇池鱼类已进入产卵繁殖活跃期,偷捕盗捕渔业资源的违法行为也日渐增多。由于滇池湖面宽广,湖岸线长,水浅(平均水深4—5米),便于利用竹竿安插迷魂阵、地笼、花篮等违禁渔具。这些违禁渔具不仅危害渔业资源,威胁滇池生态环境,还影响水域景观。为保护渔业资源,保护环境,争创全国文明城市,昆明市滇池管理局渔业行政执法处从4月起,加大了对违禁渔具的取缔工作,每周出动4至5次,每次25艘执法船参与取缔行动。据了解,从1月1日至5月31日,共出动取缔违禁渔具船只986条/次,取缔违禁渔具66218(含地笼 、花篮 、网具)个/张,拔出竹竿35165根。

  为严厉打击偷捕盗捕渔业资源的违法行为,昆明市滇池管理局已联合昆明市公安水上治安分局开展专项执法行动,分不同时段、不同水域开展联合执法。在专项行动中所查获的违法行为,将按相关法律法规进行处罚,构成犯罪的,移送司法机关处理。同时,指导和督促滇池沿湖各区渔政部门加强其辖区水域的渔政执法管理工作,形成市、区联动,齐抓共管的格局。

  为了营造严厉打击偷捕盗捕渔业资源违法行为的高压态势,促进封湖禁渔工作的开展。截至目前,渔业行政执法处出动执法快艇 399 艇次,执法车辆140 台次,出动执法人员 1433人次,收缴船只、轮胎、笩子 62 个,捣毁钓鱼窝棚5个,查获电捕器 3 台,行政处罚 325 人次。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161363596911