首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明首个创文大数据平台上线

2017年06月05日 19:08:00 来源: 经开区管委会

  随着昆明经开区创建文明城市工作的推进,上周,昆明经开区创建文明城市大数据指挥中心正式投入运行,依托今年4月首次通过验收的昆明经开区城市智能运营中心(IOC)项目,经开区结合目前辖区工作重点,将大数据与文明城市创建结合起立,并在全市创新成立“创文”大数据指挥中心。昆明经开区信息化促进中心负责人贺义魁介绍,将大数据手段运用到文明城市创建工作中,不仅可以通过监控手段实现对城市中不文明行为的监督处理,更重要的是通过对不文明行为的大数据分析,可以为政府决策和城市建设提供精准的数据支持。

  运用

  发现不文明行为

  实时处理

  在创文大数据指挥中心可以看到,有十名坐席工作人员在随时监控大数据平台收集到的信息,正前方是一块可分屏显示的大屏幕,工作人员可以随时将电脑上的资料数据投影到大屏幕上。

  如何将大数据运用到文明城市创建中,贺义魁介绍,通过人工坐席轮巡视频监控、视频自动抓取、市民举报等手段,系统可以发现不文明行为,并将这些不文明行为分派至相应的处理单位进行及时处理。

  在指挥中心,贺义魁演示了该平台如何助力文明城市创建工作。指挥中心的工作人员每天都要轮巡覆盖辖区主要路段和人流密集区的800多路摄像头。“在向阳路与云景路口东,发现市民横穿马路。”一名坐席工作人员在监控中发现一起不文明行为。他立即将视频监控捕捉到的图像投放到了指挥中心的大屏幕上,截图、截取视频、上报事件,经过坐席人员的简单记录,指挥中心系统自动将任务分派至了云景路口东片区的网格负责人。

  坐席人员完成后台操作,该片区的网格负责人通过手机端收到事件处理短信,贺义魁介绍,通过短信,该负责人可直接查看事件类型、发生时间、地点等详细信息,并根据实际情况派遣相应的工作人员前往现场处理。从指挥中心的监控大屏上可以看到,很快,一名志愿者已经到达该路口维护交通秩序。从发现事件到现场处置完成,前后不到5分钟时间。

  目的

  为政府决策和城市建设

  提供精准数据支持

  通过大数据中心,可以随时抓取、及时处理城市不文明行为,不过大数据指挥中心的能量可远不止于此,贺义魁表示,监督处理不文明行为,只是平台参与文明城市创建的手段之一,指挥中心的目的不仅是监控,通过对这些不文明行为的数据收集和分析,为政府决策和城市建设提供精准的数据支持,才是指挥中心更大的“智慧”所在。

  “指挥中心通过对不文明行为数据的积累,使用大数据技术进行热点行为计算,结果可以反馈到相关部门。在精准数据的指导下,相关部门和责任单位即可考虑在经常有人横穿马路的路段增设斑马线或者人行通道,在经常有垃圾堆放的地方设置垃圾房。”贺义魁举例。

  作为一个综合调度指挥平台,指挥中心不仅接入了辖区内公安、交通、社区等监控视频,还可即时查看辖区内天气、交通、医疗资源、人口分布、企业运营等综合信息。除了处理日常不文明行为并收集数据资料外,在应对复杂事件时,该中心的功能可得到更加全面的运用。“一旦发生复杂事件,中心可对各个部门进行联动指挥。”贺义魁列举了中心的部分功能,“调取事发地周边所有摄像头进行监控,实时监测辖区及周边天气和交通情况,在需要的情况下,还可以协调调取医疗药品资源、警务资源等,并制定应急预案。”

  另外,昆明经开区对创文指标中的188项测评标准和各指挥部的工作完成情况进行大数据分析,即可显示出每项测评标准的实际完成进度。

  展望

  打造云南首家智慧城市

  大数据示范基地

  用大数据手段创文,是昆明经开区“智慧城市”建设中的一次尝试。作为昆明首个“智慧城市”建设平台,经开区城市智能运营中心的建设目的是以大数据为支撑,通过经济、科技双轮驱动,将经开区打造成为云南首家“智慧城市、大数据、新型工业化示范基地”。

  该项目围绕经开区管理的重大问题和经济转型升级的薄弱环节,综合运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,充分发挥大数据对城市数据资源的聚集作用,开展城市数据体系以及城市大数据的采集与交换、存储与组织、整合与计算、共享与服务等体系建设,为“智慧园区”安装“城市大脑”

  贺义魁做了一个比喻,“如果将我们的城市看做人的身体,城市智能运营中心就相当于人的‘大脑’,它承担着仿真、预警、分析和决策等功能,而城市中的监控探头,传感设备,天气、噪音监控系统等,相当于我们的触觉、视觉系统。通过摄像头和传感器等物联网设备、政务管理和调查监测等政务资源,以及互联网等手段,可全方位感知经开区辖区内的民生、管理、环境等方方面面的信息。”

  在城市日常管理中,这一功能的运用范围非常广泛。例如,通过天气监测,发现辖区内将有暴雨或其他异常天气,平台就可提前发布预警并对易淹积水路段和河道进行提前防范部署;通过对辖区企业经营、税收等数据检测,可以及时发现企业经营状况变化,并及时调整对企业的帮扶政策等。

  ★全民参与

  随手拍不文明行为并上传

  有机会赢取话费奖励

  为了让更多市民参与到文明城市的创建中,实现文明创建人人参与,文明成果人人共享,昆明经开区创文大数据中心还为市民开通了举报监督渠道。

  6月2日,昆明经开区创建文明城市有奖随手拍活动正式启动。市民只要关注“昆经开”微信公众号,并将在经开区辖区内发现的不文明行为拍照上传,就有机会赢取话费奖励,同时,市民还可以通过该公众号,随时查看自己举报的不文明行为的处理进度。

  哪里有乱停乱放,哪里有垃圾堆放,哪里河道需要清理,拍下照片,点击“昆经开”微信公众号屏幕下方菜单栏的创文专题,进入上报页面后,系统将自动识别当前定位,市民选择事件类型、上传照片并填写简单信息后,会得到一个事件编号,上报过程便已完成。

  随后,市民上报的信息就会进入指挥中心后台,并交付相应的负责人进行处理。在整个处理过程中,市民可根据手机号和事件编号随时查看事件处理进程。

  “通过市民随手拍不文明行为,不仅弥补了中心工作人员无法24小时全程监控的以及视频监控的盲区,也让更多市民了解文明城市创建工作的意义,并动员更多市民参与到文明城市创建工作中来”,昆明经开区工委工作部副部长王致捷表示,通过开放市民监督渠道和不文明行为有奖随手拍活动,可真正将城市监督和管理的权力交到每个市民手中。

  创文

  大数据

  指挥中心

  ★功能

  接入了辖区内公安、交通、社区等监控视频,除了监控处理日常不文明行为并收集数据资料外,还可即时查看辖区内天气、交通、医疗资源、人口分布、企业运营等综合信息

  ★处理流程

  1

  通过人工轮巡视频监控、视频自动抓取、市民举报等手段发现不文明行为

  2

  将视频监控捕捉到的图像投放到指挥中心的大屏幕上

  3

  截图、截取视频、上报事件,坐席人员进行简单记录

  4

  指挥中心系统自动将任务分派至相应的处理单位

  5

  相应片区的网格负责人通过手机收到事件处理短信,可直接查看事件类型、发生时间、地点等详细信息

  6

  负责人根据实际情况派遣相应的工作人员前往现场处理

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161363441061