图片新闻

昆明禄劝:乡村旅游扶贫模式助力整村脱贫富民

2017年06月05日 16:15:19 | 来源:新华网云南频道

大龙潭村进村岔路口原貌(左),硬化后的道路及排水渠(右)

  “以前大龙潭村不通路,运输物资都靠人背和马驮,现在通路了,交通工具也多了起来,村民进村出村都非常方便,生产的物品卖出去,人均可支配收入在原来的基础上,增加了20%左右。等乡村旅游项目建设起来后,村里人的收入就将更多了。”大龙潭村小组村长王光洪高兴地说道。

  大龙潭村是昆明农业发展投资有限公司对口帮扶的市级贫困村之一,属于云南省禄劝县屏山街道克梯村委会下辖村,因有着优越的地理位置和丰富的生态资源,为当地发展乡村旅游提供了良好的自然条件。昆明农业发展投资有限公司于2015年末组建的昆明扶贫投资开发有限公司(以下简称“市扶贫公司”),成立项目组进行现场调研和考察,根据大龙潭村的自然生态环境基底、历史人文特色和经济发展现状等因素,在广泛征求群众意见后,计划以乡村旅游扶贫的方式帮助大龙潭村实现脱贫富民,使“乡村游”成为农村经济新的增长点,来带动地方经济发展。

  当前,回归自然、健康休闲、走近农家生活已成为现代旅游业发展的趋势,而乡村旅游项目的建设和发展需要考虑到地理位置、交通状况、基础设施、气候条件及产业现状、历史人文资源等诸多条件。根据项目规划,首先需要解决大龙潭村的交通和基础设施,以及村民的基本收入来源。

  据了解,项目组于2016年1月开始进行路基改造和修通基础土路,2016年11月将土路进行硬化,混凝土路面达4.5米宽,距村委会1.8公里,完成生产机耕路砂石路面1500余米,安装太阳能路灯12盏,硬化篮球场面积800平方米,新建一座24平方米公厕,接通了4公里左右的自来水管道……共计投入资金400万,满足了大龙潭村整村村民的出行需要,完善基础设施和服务设施,为村民营造了良好的生活环境,改善了村民的生活质量。

  “大龙潭村居住的是苗族村民,根据其历史人文特色,我们还将以民族传统斗牛活动和风俗为基础,打造一个集观光、体验为一体的斗牛娱乐场;根据苗族民居的村落风貌和民居建筑特色,发展独具特色的家纺接待或民宿;开发杨梅山丹霞地貌悬崖峭壁登山观光及山顶露营项目;指导贫困户从事旅游接待、劳动用工和发展特色旅游商品加工等,使贫困户基本实现稳定脱贫。”昆明农业发展投资有限公司扶贫公司相关人员介绍。

  利用农村土地、劳力、自然等资源,结合城镇、企事业资金和休闲旅游的消费优势,将大龙潭村建成集休闲度假、民俗文化展示、观光旅游、农家特色小吃于一体的旅游乡村,在帮助贫困户增收致富的同时,更为禄劝开启了一扇对外展示的靓丽窗口。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191363414231