首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南大理:“三库连通”成功引水 提升洱海水体质量

2017年05月27日 19:31:46 来源: 新华网云南频道

  云南省大理白族自治州三库连通洱海应急补水工程5月27日实现通水,将有利洱海补水调节、调配,进一步改善洱海水体质量。

  按照规划,三库连通工程由云南省建设投资控股集团有限公司总承包施工,共划分为12个工区。截止5月27日,一期茈碧湖内取水工程建成实现全线通水。在近两个月紧锣密鼓的施工建设中,施工人员克服了工程难度大、任务重、工期短等难题,确保了工程技术、质量、环保等各项要求和目标完成。

大理三库连通工程前期施工场景 供图

  新水源增强洱海水体循环

  三库连通工程是大理州实施洱海水体保护治理“七大行动”的重点工程之一。按照该工程整体规划,将通过对洱海上游的三岔河水库、海西海和茈碧湖进行湖库连通,利用三岔河水库汛期大量水质良好的弃水和海西海、茈碧湖部分优质水体,三库联合补充优质水体进入洱海,改善洱海水体环境。

  “实施三库连通洱海应急补水工程,是加强洱海保护治理的重要举措,也是今后洱海补水的调节、调配重要通道。”大理白族自治州政府副州长邹子卿介绍,工程建成后,将对加快洱海北部湖湾水体循环,实现清水入湖释污,改善洱海北岸水体水质,降低区域水体污染物浓度发挥重要作用。

  据了解,近年来,大理市持续推进流域“两违”整治、村镇“两污”整治、截流治污工程提速、流域执法监管、全民保护洱海、面源污染减量、节水治水生态修复等洱海保护治理行动,三库连通工程一期通水,将进一步促进大理州实施洱海保护治理提速、提效。

大理三库连通工程前期施工场景 供图

  施工难题逐一破解

  “工程全长42.454千米,总工期2个月。项目全线穿过了河谷、湿地、鱼塘、海菜田、各类公路以及高速公路施工区域,地质情况复杂。”大理三库连通项目总工程师张明杰介绍前期施工情况时说,尤其是地下水位高、水量大,通过3公里城市人行道,穿过8.5公里的河谷,穿过30公里的湿地、鱼塘、海菜田,这些是常规项目不会同时遇到的。在多处与高速公路交叉点情况下,建投施工单位需釆用顶管施工,多处采用了360吨的大型吊车进行吊装。

  茈碧湖取水口工程管线设计长达4968米,镇墩多达160个,水下管沟开挖、管道组对、焊接、就位、沉管等工作都要在水面进行作业。

  据介绍,茈碧湖取水口采用虹吸管道施工,需要在湖底安装两根2.5公里长距离大口径虹吸管道从茈碧湖内湖取水,是国内少有、云南省内迄今为止最长的水下取水管道。

  “虽然当时面临许多施工困难,但建投集团各施工单位精心组织,攻克了一个个难关。”张明杰说。

大理三库连通工程成功引水。 黄涌起摄

  严格管理确保工程质量

  据了解,大理三库连通工程自3月25日开工建设以来,云南建投集团组织了16家单位投入工程建设。到5月27日引水成功,总共用了两个月时间,创造了一个新的工程奇迹。

  在泵站施工中,施工人员在不到3000平方米狭窄工作面的情况下,布置了16台机械设备,用40天的时间完成了泵房579颗桩,开挖土方11000余立方,混凝土浇筑 3000多方。

  为确保工程质量,云南建投集团总承包项目指挥部专门成立了质量管理督导小组,每天派专人对各个工区的施工点进行质量检查,重点对焊接质量和回填质量进行检查。

  值得注意的是,该项目施工过程中,实现了“承插式球墨铸铁管道在软弱地基施工技术”和“长大焊接钢管沉管施工技术”两项创新。

  “工程实施以来,云南建投集团精心组织实施,全力推进工程建设,充分发挥自身综合优势,及时安排项目资金,快速调集施工人员、工程机械和所需材料,认真研究解决工作中遇到的困难和问题,组织工程技术人员加班加点,吃住在工地、协调在现场,严格管理、高效发力,充分展现了'高原铁军'的风采”。邹子卿这样评价建投集团和施工工人。

大理三库连通工程成功引水。黄涌起摄

  施工全程维护生态环境

  三库连通工程实施初期,建投集团组织和协调相关技术力量,深入开展调研,进行科学论证,为工程施工、技术输出、环境保护等提供了切实可行的方案。

  “施工过程中,基坑开挖一段,我们就及时安排人员对开挖出来的渣土统一收集和处理,这样既保护了环境又确保了施工道路的安全。”大理三库连通工程一工区项目经理杨德彪介绍,全线一、二工区涉城区施工,大部分工区涉农田施工,其中,涉城区施工的工区项目部在施工现场建围挡、配移动厕所和垃圾桶,及时处理施工中产生的渣土。

  在涉农田施工工区项目部边施工边清扫,及时将道路上的渣土清理干净,确保道路安全和畅通,在快速推进项目建设的同时,也维护了周边生态环境。

  “我们一定要把洱海保护好,我们将继续发挥'高原铁军'敢打硬仗、能打胜仗的拼搏精神,按照保质量、保安全、保工期、保廉政,树形象”管理要求和目标,完成好各项后续工程”。云南建投集团常务副总经理王庆说。

  据悉,下一步,大理州将加强三库连通工程运行管理,逐级细化管护责任,科学制定调度计划和调度水资源,为有效改善洱海水质提供有力保障。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363207461