首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云龙县河东村“三个强化”抓实彝村党建工作

2017年05月26日 11:25:00 来源: 云龙县委宣传部

  近年来,云龙县团结彝族乡河东村党总支狠抓民族地区党建,通过强化基层基础、强化产业培植、强化管理创新,呈现出基层党建与美丽乡村双促双赢的新景象。

  强化基层基础,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和县委推行“党建+”工作要求,河东村党总支抓住宣传引导、民主议事、组织实施、监督管理等关键环节,抓实基层党建和农业农村各项工作。以2016年换届为契机,优化河东村村“三委”班子,实现村党总支书记、村主任“一肩挑”,培养3名村级后备干部。1名大学生村官,8名驻村扶贫工作队员驻村协助开展工作,增强基层工作力量。先后投资90多万元建成6个富有民族特色特点的活动场所,制定“支部主题日”实施方案,将每月1日作为“党员固定活动日”,将每月农历十五(公益劳动日)作为“支部主题日”,积极组织党员开展公益劳动、学习、上党课等活动,确保党支部活动正常开展,党员参与意识、参与积极性得到不断提高。波罗吾党支部建立“波罗吾党支部微信群”,通过“微信群”发送学习材料、通知会议、缴纳党费等,切实解决农村党员“三会一课”集中难、“党费日”制度执行不严、教育管理服务不到位等问题,基层党组织服务能力不断提升。

  强化产业培植,增强脱贫攻坚发展后劲。河东村党总支发挥资源优势,提出“远抓林果、近抓粮烟、常抓畜牧”的发展思路,积极探索林下种养殖,“林—果—药、林—果—豆、林—果—烟、林—果—畜”等生态立体种植、养殖模式基本形成。积极探索适应市场经济要求的农村新型合作经济组织发展路子,成立以村“两委”班子、村民小组党支部书记和村民小组长为基础骨干、广大村民自愿入股参与“宏达农业产业协会”,走出一条“支部+协会(专业合作社)+党员中心户+农户(贫困户)”的产业发展路子,既拓宽了群众增收致富的渠道,又解决了村级组织“无人办事”、“无钱办事”的问题。借助产业调整契机,在村党总支的带领下,以河东宏达核桃专业合作社为平台,以羊吃蜜组为中心,将波罗吾组、干只保组、阿头朗组、漾濞县富恒乡董家村5个村民小组46户约500亩低产地进行流转后,进行小田改大田,建设机耕路、小水库,划分党员责任区,鼓励青年返乡创业,创建中药材示范基地,实行统一规划、统一品种、统一技术的规模化、集约化经营,基地收益达8000元/亩及以上时,每年按160元/亩的标准上缴村组集体,2016年村级集体经济收益达3万元,超前谋划消除“空壳组”。实施集体经济试点村土特产品交易项目建设,预计村集体经济年收益10万元以上。发放“基层党员带领群众创业致富贷款”50万元。截止2016年,15户49人的建档立卡贫困户脱贫摘帽。通过党建引领,部分群众增收致富的同时,村组集体经济得到壮大,为村“两委”解决群众困难问题提供了强力保障,党员干部凝聚力、号召力不断提高,干群关系得到进一步密切。

  强化管理创新,构建和谐美丽乡村。河东村党总支积极开展“党建+社会管理创新”活动,探索村民自治新路子,组织党员参加所在支部的矛盾纠纷调解,充分发挥党员的先锋模范作用,移风易俗、倡导文明、促进和谐。结合村情,制定“三鼓励、三优先、三不准、三否决”的“4+3”村规民约,村组干部和党员以身作则,相互监督落实,倡导喜事新办、丧事简办,改变原大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。召开党员及群众会议,制定了水、电、路基础设施管护措施,形成了政府出钱办事,群众管护公益设施格局。漾濞县富恒乡的罗里蜜村17户40人、云龙县团结乡的河东村22户80人居住在两县两乡的交界处,特殊的地理环境,特殊的人员组成结构,源头上造成了环境整治难、执行难,河东村党总支主动融入、主动协调、主动服务,与罗里密村商定了《团结乡河东村五桥自然村美丽乡村建设项目管理措施》,开展门口三包,生活垃圾定点存放,河道共同治理,定期大清扫,共同维护治安等活动,形成了互帮互助、经济共融、社会共治、家园共建、成果共享的“一村两县一家人”美丽乡村和谐发展格局。(通讯员 杨俊萍 李晓月)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101363172171