首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

泸水市:让城乡环境美起来

2017年05月23日 08:55:07 来源: 云南日报

  葱茏碧绿的火龙果排列在沿江公路两侧,干净整洁的水泥路,依山傍水、错落有致的村庄,民族特色的墙体文化,图文并茂的社会主义核心价值观宣传栏,清澈的河流,这是越来越美丽的六库城……经过一年多的综合整治,泸水市城乡面貌发生了可喜变化。

  依法依规拆除沿江一线“两违”建筑,重拳整治乱搭乱建现象,全民动员,开展卫生清扫,有效整治垃圾乱扔乱倒行为,开展村庄“七改三清”、河流河道清理整治……今年,泸水市以“最美公路”建设为契机,以城乡环境综合整治为抓手,狠抓“两违”清理整治,全面治乱,下功夫治脏,从源头治污,让泸水的山更青,水更绿,环境更美。

  针对沿江一线违法用地和违法建房现象,2016年5月制定了《泸水县违法占地违法建设清理整治工作实施方案》,启动了“两违”整治联合巡查工作。到今年4月底,先后拆除123宗175栋,占地面积58085.75平方米,建筑面积达35611.69平方米的“两违”建筑,颁发第一批农村房地一体不动产权证书。全面启动了六库城市规划区,各乡(镇)驻地主、干次道路,占用公共场所、公共设施用地、公共绿地、消防通道、城市道路、公路干线两侧控制带、河道两侧通道、占压道路红线、地下管线设施以及影响市容、妨碍交通的各类临时建(构)筑物的拆除工作。召开创建全国文明城市、省级平安城市、省级卫生城市、省级园林城市“四城同创”动员大会,让六库城市焕发生机。为今后泸水建设“最美公路”和美丽乡村,提升出州通道通畅水平打下了良好基础。

  2016年,泸水市实施农危房改造和抗震安居工程8400户,今年将再实施农危房改造和抗震安居工程2330户,实现100%建制村通村硬化路。今年,实现每个乡镇政府所在地建成两座以上公厕,每个行政村村委会所在地建成一座以上公厕;实现田地和规模生产基地生产垃圾100%有效处理,畜禽养殖粪便有效处置及综合利用率达到70%以上。先后建成上江垃圾中转站,大兴地、称杆两座无害化处理场,125个村庄实现垃圾有效治理。

  每天清晨,大兴地镇灯笼坝村民和玉芝都要清扫庭院和门前的道路,把垃圾倒进离家30米远的垃圾桶。她说:“现在国家政策这么好,给农民建盖新房,建公厕,送垃圾桶。我们要自己动手,美化自己的生活环境,让日子越过越舒服。”

  在开展城乡环境整治中,泸水市以易地扶贫搬迁和安居房建设为突破口,强化乡镇垃圾处理厂,公厕、水池、垃圾池、太阳能路灯等配套建设,在改善山区贫困群众居住条件的同时,提升人居环境,让山寨美起来、亮起来。

  干净的水泥路环绕村寨,百亩花卉田里各种鲜花争奇斗艳,清澈的河水,小桥飞渡,民族文化墙,身着傈僳族民族服装的青年男女,弹响了四弦,唱响傈僳族古老的“摆时”,跳起了欢快的舞蹈。慕名前来体验民族文化的游客们如痴如醉,流连忘返。这是上江镇百花岭民族旅游特色村动人的场景。

  “从三界桥到六库环境整治开展以来,道路通畅了,环境变美了,游客也多了,我们的日子也更好了。”上江镇新建村委会大南茂三组的胡春兰说。

  行走泸水沿江一线,满眼青绿。目前,全市种植木棉6833株、凤凰木3676株、三角梅(叶子花)6000株、芒果19850株、蓝花楹200株,种植火龙果1800株,酸木瓜150棵。“怒江花谷”建设工作的深入推进,为泸水“生态美,百姓富”打下了扎实的基础。

  记者 李寿华

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363066141