首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

发展养殖盖新房 云南路政帮扶窝子寨脱贫致富奔小康

2017年05月22日 12:40:59 来源: 昆明信息港

  “窝子寨的情况现在怎么样了?‘亲戚’们的新房建好了吗?”在云南省路政总队党委心中,一直装着盈江对口扶贫点的情况。5月17日,根据近日来滇调研的交通运输部党组书记杨传堂及省交通厅王云山书记进一步做好交通扶贫工作的要求,总队长马德芳带领工作组再度深入窝子寨“看亲戚、帮亲戚、富亲戚。”

  查看困难群众安居房建设

  送来奖励金 老乡建房添信心

  距离上次去窝子寨才3个半月,但扶贫工作组还是放心不下。要去看看“亲戚”们的新房建设情况,去给积极建房的22户发奖励金。兑现安居房建设主体完成奖1万,竣工再奖1万的激励政策,为群众建房增添信心。

  “把房子建好了,安逸!有了家,好好养几头能繁母猪,再种点经济作物,明年可以娶媳妇儿。”盈江县窝子寨的村民王有显一家因新房重建进度快,从路政总队手中领取了1万元建房奖励。修建新房还能领到奖励,让王有显激动地笑开了花。

  王有显的新家在窝子寨中段。这个距盈江县城56公里、群山环抱中的高山村寨,曾经由于交通闭塞藏在深山鲜有人知。如今,蜿蜒水泥路代替了泥泞的山道,养育几代人的破旧棚窝,正逐渐变成一幢幢拔地而起的砖混小楼。寨子里家家户户忙建房,饲养的土猪、土鸡已渐近出栏,可谓山门已开笑待客来。

  窝子寨的变化离不开政府和路政总队的帮扶。王有显表示,年前自家响应安居房建设政府补助6万元,路政总队再配套奖励2万元的好政策,把窝棚拆了盖新房的梦想终于得以实现。今年4月中旬,一家四口搬进了刚竣工的灰色砖房,现在领到的奖励金,正好用来粉刷墙壁和购置家具。

  “我也要尽快到山下的搬迁安置点买块地,争取今年把新房建起来。”当初以为8万的资金不够建新房,怕还需要申请无息贷款,担心负担不了还款压力,杨民松错过了去年帮扶建新房的机会。

  看着一户又一户的乡亲们领到了建房奖励基金,自己却两手空空的杨民松很是懊恼。他直言,“现在看来,政府和帮扶单位是真心实意的,去年给我们每户2头能繁母猪,只要养好了还贷款应该不成问题。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191363043741