图片新闻

交通民警化身雨天“马路天使” 守护道路交通安全

2017年05月17日 20:13:58 | 来源:新华网云南频道

  4名民警、8名协警组成的云南省保山市施甸县公安局交警大队施孟中队,守护着大山里5个乡镇的道路交通安全。雨水纷纷的日子,中队要专门派人值守在施(甸)至孟(定)公路危险路段,对过往车辆进行劝导提醒。从他们开始执勤,那段被称为“五道弯”的危险路段,半年来的雨水天里没发生过一起交通事故。

 

  来自雨中的温馨提示

  每到下雨天,施甸县公安局交警大队施孟中队就要分出一组人员到施孟公路K78公里处执勤,他们没有排时间表,只要老天落雨他们就必须要坚守在那里,对过往的车辆进行提醒。

  施甸交警施孟中队只有4名民警,8名协警,既要负责辖区5个乡镇的道路交通安全和事故处理工作,又要接待群众办理业务。

  有限的警力已经没有办法再调配开,但他们必须要分出一组去施孟公路上执勤劝导,很多外地车不熟悉施孟公路上危险的 “五道弯”,也不知道“五道弯”下紧随的一段事故易发路段。

  在这两个易发交通事故的危险路段,多年来发生了多起车毁人亡的惨剧,一直到了交通劝导站成立,事故才被遏止住。

  “师傅您好,请出示行驶证、驾驶证”中队长字增华拦下了一辆车,驾驶员摇下车窗看了字增华一眼。“前面下坡有五个弯道,是事故多发点,行车注意安全。”像这样的提醒,他们每天都要重复很多遍。

  在“五道弯”的下坡入口开阔地,交警中队建起了劝导站。说是劝导站,其实也就一辆警车,一张桌子两把凳子。民警带着协警拦下每一辆即将进入“五道弯”的车辆,逐一检查证照、车辆,提醒以后放行。

  雨雾天中的劝导站

  2015年12月,施孟中队调来了一名年轻的中队长,在字增华上任不到两个月,就有一辆小型普通客车坠入了公路旁一处70多米的山谷,7个月大孩子的年轻母亲在事故中丧生。

  路面潮湿、车速过快,紧急制动导致车辆侧滑是这起事故的原因。就在这起事故的第二天,又有一辆轿车在弯道上撞上了山墙。惨烈的事故,让字增华夜不能寐。

  字增华在巡查时无意间发现,就在这个弯道边上的树林里,树上扎满了棉布材质的“小红花”,“小红花”被当地农村寓意为“挂红”,每一朵“小红花”相对应的就是一起曾在这里发生过的交通事故。字增华数了一下,仅在这个前后500米的连续弯道上就有21朵“小红花”。

  “当所有的偶然都集中在一起就成为了必然,只有找出事故主因才能避免悲剧重演。”经过字增华将事故归类分析,又对路道进行仔细的勘验,制作了道路交通事故黑点整治示意图。发现该事故点属下坡连续转弯路段,前后500米有5个急弯,弯道前还有一段300米的下坡直路。车辆下坡转弯就会形成“不自觉提速”。雨雾天气进弯车辆制动减速遇湿滑路面极易导致侧滑。

  找到事故原因,字增华协调乡镇、交通部门在进入弯道前设置了交通提示牌和暴闪灯警示车辆,又请公路部门在五个弯道前都铺设了震荡减速带,在三处弯道外侧加装了防撞墙,避免车辆侧滑冲下山谷。

  为了解决雨雾天气提示牌作用难发挥的问题,施孟中队民警出动,对雨雾天气中行驶的车辆进行逐一提醒,2017年劝导站成立。

  责任与坚守

  没有成立劝导站以前,四名民警带着协警三班倒,周末还能实现两周一轮休。而现在,一旦进入雨水天气,所有的民警将失去所有的休息时间。

  “再难也要坚持下去,我们多提醒一辆车就有可能减少一起交通事故,或许就挽救了一个生命。”字增华挖除着道路上的一个个“暗坑”与“地雷”,“心病”却还没能完全治愈。原来在施孟公路进入旧城路段K80公里至K90公里区间,还有一处隐患点。从2013到2016年期间已经发生5起车辆坠入深谷事故。区间内最危险的1073米,只要加装防撞墙就能减少事故发生,而这笔费用近110万元。

  警方找到了路管部门,引起了施甸县公路局的高度重视,今年3月公路局决定申报项目对该路段加装防撞墙。项目从申报到落地需要时间,而这段等待的时间里,交警中队在劝导站以外又派出了一组巡逻队为过往车辆保驾护航。

  施甸县公安局局长段如助在下乡途中见到了这些在雨中坚守的民警们,被深深触动。“遇到困难要齐心协力共同去面对解决,对人民群众有利的服务,一定要坚持下去。”他说,这样的精神应该成为施甸警方开展“放、管、服”的标杆。(杨剑锋)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362924171