首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明创五种新模式 探路扶贫获成效

2017年05月16日 14:39:06 来源: 昆明市扶贫办

  面对自然条件差、生态环境脆弱、发展基础薄弱、基础产业不强、公共服务能力不足、市场不对接这些脱贫攻坚拦路虎,如何用新思路谋划脱贫攻坚补短板,成为昆明市需要攻克的课题。

  昆明市于2015年首次提出两出两进两对接一提升的扶贫开发工作新思路,并制定出《关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》,通过近年来不断的探索、实践和推进,通过实施五种扶贫新模式,目前已取得了“一减少二增长三保障四加强的阶段性成效,探索出精准扶贫、精准脱贫的昆明样本

  五种扶贫新模式探路脱贫攻坚

  昆明市有3个国家扶贫开发工作重点县,按照昆明市提出的目标,到2018年,将在云南省率先全面建成小康社会,确保全市现行标准下21.23万农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。在此目标导向下,昆明市探索出以增收为核心的“产业扶贫”、以政策为支撑的“资源整合”扶贫、以市场为导向的“产销对接”扶贫、以提升组织化为依托的“抱团合作”扶贫、以压实责任为保障的“立体攻坚”扶贫五种新模式。

  以增收为核心的“产业扶贫”模式,关键是切实解决贫困地区就业难销售难问题。针对“就业难”,昆明市探索出“组团式”扶贫方式,依托城镇化和园区安置,实施百人出村、千人出乡、万人出县的劳动力转移工程,通过订单式、定向式、定岗式、菜单式、组团式转移输出,以符合输出条件的贫困户每户输出一人,完成建档立卡农村劳动力转移就业3.15万人,实现转移收入3.65亿元,取得了培训一人、转移一人、脱贫一户、带动一片的良好效果。

  针对“销售难”问题,以电商扶贫方式大力发展互联网+扶贫,成功申报禄劝县为国家电子商务进农村综合示范县和京东电商扶贫试点县,并且获得国家2000万元资金支持,其示范期为两年,共建立了16个乡镇中心体验店,210家村级体验店,实现县域全覆盖。据悉,乐村淘已正式进入禄劝县、寻甸县,实现农产品进城,工业品下乡。

  以政策为支撑的“资源整合”扶贫模式,是举全市之力、汇各方之智,通过完善政策、社会协力、加大扶贫资金投入、干部帮扶、引智育人等措施集中力量解难事、补短板。值得关注的是,在动员社会协力助扶贫方面,昆明市144个对口帮扶单位帮扶51个乡镇239个贫困村,实现贫困户、贫困村、贫困乡社会帮扶全覆盖。通过深入推进与朝阳区的对口帮扶工作,朝阳区累计直接投入帮扶资金1.44亿元。动员32个驻昆部队帮扶29个贫困村,动员200余家企业(商会)对全市172个贫困村进行结对帮扶,形成社会扶贫良好局面,扶贫金额累计达14.29亿元。

  在“产销对接”扶贫模式上,昆明围绕市场抓生产,围绕特色增效益,推进农超对接农批对接农工对接农校对接农社对接,把好生产与销售两个关键环节,实现能生产、有价钱、卖得出、富起来。据了解,在“农超对接”中,与16个超市建立农产品购销合同,带动农户发展产业。

  以提升组织化为依托的“抱团合作”扶贫模式,主要体现在培育新型经营主体、发展专业合作社、劳动力转移培训等方面,其中在培育新型经营主体上,走“公司+基地+农户”之路,建立贫困户与企业、基地合作共赢之路。寻甸县筛选135户优质企业帮扶1511450485人贫困人口,推广资产收益扶贫模式,实现贫困户入股分红和企业打工双向收入。

  昆明市还构建了市县乡村层层有责任、人人勇担当的横向到边、纵向到底的四级责任体系,以压实责任为保障的“立体攻坚”扶贫模式,推进脱贫攻坚各项任务落实。

  探索实践获取“1234”良好成效

  通过不断地探索和实践,昆明市脱贫攻坚取得了“1234”成效,即“一减少两增长三保障四加强

  一减少。实现5.39万名建档立卡贫困人口净脱贫,66个贫困村、6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫成效明显,全市贫困发生率从2015年末的5.73%下降到了3.92%

  两增长。群众收入持续增长和贫困地区经济总量持续增长。东川区、禄劝县、寻甸县地区生产总值分别较上年增长8.7%8.7%8%,农村常住居民人均可支配收入分别较上年增长10.5%10.7%10.6%,增幅高于全市平均水平。

  三保障。住房安全有保障、基本医疗有保障、义务教育有保障。据统计,目前昆明市共完成5.32万户宜居农房建设,实施危房改造和抗震安居工程建设21680户,实施565219894人的易地扶贫搬迁,覆盖建档立卡贫困户343511984人。基本医疗方面,建立了贫困户健康档案和新农合、大病保险、重特大疾病三重保障线,加大商业保险和临时救助力度,提高报销比例,看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫问题得到有效遏制。义务教育方面,小学毛入学率达99.5%以上、初中毛入学率达99%以上,对建档立卡贫困户家庭子女100%进行教育资助。

  四加强。基础设施进一步加强、集体经济进一步加强、生态建设进一步加强、基层组织进一步加强。据了解,昆明市实现贫困县通高等级公路、贫困乡通油路、贫困村通硬化路、乡有客运站四个100%”。实施五小水利工程1.6万件,解决8.8万人饮水安全问题。光纤宽带覆盖率达93.6%。城乡广播电视、标准文化站(室)实现全覆盖。产业扶贫覆盖昆明地区所有贫困户、贫困村、空壳村,实施退耕还林20.2万亩,速生林培育、廊道面山绿化等其它林业生态建设5.8万亩,公益林森林生态效益补偿面积603.98万亩,完成木本油料基地建设16.9万亩。深入开展党建与脱贫攻坚双推进,新建374个村级活动场所,基层组织在脱贫攻坚中的作用进一步凸显,党员先锋模范作用得到较好发挥。

  昆明市提出的两出两进两对接一提升扶贫开发工作思路,逐渐转化为举措、行动、成效,成为昆明脱贫攻坚新的药方子、“好路子”,通过不断实践,探索出的五种扶贫新模式,破解了自然条件差、生态环境脆弱、发展基础薄弱、基础产业不强、公共服务能力不足、市场不对接等问题,为昆明市精准扶贫、精准脱贫提供了强大助力。(完)(张进松)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362883941