首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南开展“防治碘缺乏病日”宣传活动

2017年05月15日 15:48:37 来源: 新华网云南频道

云南省第二十四届防治碘缺乏病日宣传活动启动。黄晓英 摄

  5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”。为进一步提高公众对碘缺乏病防治工作的认识,加大科学补碘宣传力度,动员全社会积极参与碘缺乏病防治工作, 云南省第二十四届“防治碘缺乏病日”宣传活动在昆明举行。

  云南省卫生计生委副主任陆林介绍,碘缺乏病是指由于自然环境缺乏碘元素造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机制的一组疾病的总称,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚克汀病。孕妇缺碘可导致胎儿流产、早产、死产、先天性畸形等。

  据了解,1995年起,云南省与全国同步实施食盐加碘政策。多年来,云南省始终坚持以食盐加碘为主的综合防治措施,人群碘营养状况逐年改善,碘缺乏病得到有效控制。2000年,全省达到基本消除碘缺乏病阶段目标。2010年,云南省居民户合格碘盐食用率达到90%以上,全省99%的县实现了消除碘缺乏病目标。2012年3月15日起,云南省将食盐碘含量试行标准由原来的35(±15)mg/kg下调为25mg/kg(18-33mg/kg),并进行了跟踪评价。结果显示,新标准较原标准更适宜云南省居民的健康需求。截至目前,云南省持续保持消除碘缺乏病状态,近10年无新发克汀病、亚克汀病病人,人群碘营养状态总体保持适宜水平。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362853611