首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

官渡区经济运行实现良好开局——抓好大项目 全力促发展

2017年05月11日 10:43:35 来源: 云南日报

  2016年,官渡区地区生产总值达到1002.07亿元,成为全省首个GDP突破千亿元大关的县区。今年一季度,官渡区规模以上固定资产投资同比增长28.6%,规模以上工业增加值同比增长14.9%,限额以上社会消费品零售总额同比增长13.2%,多项重要经济指标实现较快增长,经济运行实现良好开局。

  进入快速发展新阶段,如何实现新突破?培育增长新动能?实现结构更好地优化和转型升级?官渡区又进行了新谋划、新部署。

  抓住项目“牛鼻子” 迎来首季“开门红”

  围绕经济发展这个中心,官渡区牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,为经济转型升级提供有力支撑,为跨越发展培育有效动力源。

  “自去年以来,我们全力以赴打基础、强配套、建项目、扩投资、促发展,光支持163项重点项目前期工作开展,区财政就安排了8677万元的经费。”官渡区发改局有关负责人告诉记者,去年官渡区积极探索实践PPP融资模式,打好项目建设组合拳,完成土地供应3000多亩,项目开工率高达89.29%,同比增长35个百分点,为全区经济持续健康平稳发展提供了有力支撑。同时,形成了“储备一批、开工一批、见效一批”的项目建设梯次推进格局。如今,项目投资建设持续发力,不断显出新成效。

  该负责人说,以规模以上工业增加值为例,去年一季度,全区规模以上工业增加值增速0.7%,全市一板块排名第三,今年一季度则增长14.9%,高于全市6.8个百分点,一板块排名第一。其中:轻工业增加值增长12.0%,重工业增加值增长17.7%。此外,规模以上固定资产投资快速增长,去年一季度,全区规模以上固定资产投资完成49.3亿元,今年则投资完成69.11亿元,同比增长28.6%,超额完成市政府下达的目标任务。

  记者了解到,今年一季度,官渡区深入贯彻落实各级稳增长政策措施,全力以赴抓经济、促发展,除规模以上固定资产投资和规模以上工业快速增长外,实现地区生产总值205.68亿元,同比增长9.0%,增速比去年同期提高1.5个百分点;一般公共预算收入完成10.03亿元,超额完成市下达的一季度任务,同比增长4.1%;社会消费品零售总额123.98亿元,同比增长12.4%,与全市持平,其中限额以上单位实现社会消费品零售总额43.72亿元,同比增长13.2%。相较去年“低开高走”的态势,今年可谓开局良好,基本实现首季“开门红”目标。

  不躺在“功劳簿”上 继续奋力前行

  “要在全市继续当龙头、作表率,并为全市稳增长发挥重要支撑作用,就不能躺在‘功劳簿’上,而是要重新出发奋力前行。”官渡区发改局负责人说,要想在区域竞争中抢占先机、争得主动,重点在产业、关键在投入、抓手在项目,官渡区将全力推进项目建设,持续抓好供给侧结构性改革,进一步推动全区产业转型升级,促进经济可持续健康发展,努力实现“高开稳走”目标。

  据悉,官渡区将围绕“9+1”重点产业,加大产业项目支持力度,对规模以上产业投资项目年度完成500万元以上投资的,根据完成情况给予0.5万元—20万元的扶持奖励。同时,加强前期经费滚动使用,加快推进139个前期项目工作进度,并严格按照“6·30”“9·30”时间节点进行开工,以开工时间倒逼前期工作。区级财政还将统筹安排道路等基础设施建设资金6亿元、保障性住房安居工程资金1.7亿元、区医院迁建项目资金1亿元、智慧城市建设资金0.7亿元,发挥财政资金的引导作用和放大效应。其中,投资10亿元以上的官渡区人民医院迁建项目,将力争在5月30日前开工建设。

  今年,官渡区新建道路及综合整治项目共有67项,总里程85.96公里,总投资247.49亿元。其中,今年新建道路及综合整治项目达29个。按照时间节点要求,计划“6·30”前开工11个项目,其中天文台路北接口断头路已开工,目前已完成雨污水管铺设、碎石土填筑工作,电力管完成50%,完成投资1255万元。其余18个项目列为“9·30”前开工,其中寺瓦路、太平路、官渡246、官渡245等11条道路以PPP模式实施。

  “作为产业结构调整、促进产业发展的重要举措,我们已向市里申报了5个特色小镇建设项目,其中昆明滇池会展小镇、滇池国际金融小镇、官渡古镇文化旅游小镇及凤凰山影视小镇4个项目正在向省一级进行申报。”相关负责人说,特色小镇建设对推动经济转型升级和发展动能转换具有重大意义,官渡区将以此为契机,实现产业结构新优化、新转型和新升级。

  在官渡区最新出台的促进经济稳增长24条措施中,围绕大健康、大旅游、大文创、大数据四大产业发展目标,提出将对高端康体养生、国际特色医院、干细胞临床研究等“高精尖”项目优先保障土地供应。同时,设立旅游发展专项资金500万元,促进旅游全域化发展。设立文化产业发展专项资金1500万元,支持区内文化产业发展。对在官渡区成立的大数据、云计算企业总部,按实际到位注册资金及营业收入,在市级扶持补助基础上,区级再按三个等级分别配套补助20万元、50万元和100万元,着力培育增长新动能。

  记者 茶志福

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111362736871