首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

富民县资产性收益产业扶贫成效喜人

2017年05月09日 17:08:06 来源: 新华网云南频道

  2016年以来,富民县创新性开展了资产性收益产业扶贫模式试点建设工作,分别在东村镇实施大马士革精油型玫瑰产业扶贫项目和在赤鹫镇阿纳宰村实施万寿菊种植产业扶贫项目。目前,东村镇建成玫瑰种苗及绿化苗木基地100亩,苗圃内花苗长势喜人;赤鹫镇种植万寿菊达3800亩,每亩实现纯利润2000元,有力促进了贫困户增收。今年赤鹫镇政府与项目公司将加大万寿菊种植推广力度,力争实现种植6000亩目标,加快扶贫产业发展步伐。

富民的万寿菊

  据了解,该县对两个项目各给予扶贫补助资金30万元,其中30%(即9万元)用于企业在产业发展前、中、后期技术支持、基础设施建设、内部管理、市场营销、产业链拓展等方面的补助,70%(即21万元)作为村集体产业发展基金投资给企业发展产业,每年按不低于股金12%的额度分红,所分得的红利由村委会分配给本村建档立卡贫困户扶持其发展家庭经济,贫困户脱贫后由村集体召开村民会议民主评议本村最困难群众依次递补享受该分红,合同期满(一般设置为5年),产业成熟后,企业将村集体入股基金(21万元)全部返还村集体,由村集体在镇政府的指导下根据市场情况继续投入本企业,也可投入到另一个产业发展计划中循环利用。

收购万寿菊

  据介绍,通过项目建设,有效缓解了企业发展生产融资难、融资贵的问题。贫困户获得股金分红,实现了劳动力转移工资性收入、生产性收入、土地流转收益等多种收入。产业培育主体责任下放到企业,降低了政府后续管理成本,减轻财政压力。项目资金可循环利用,扶贫长效可持续。提高了农村社会组织化程度,促进了社会和谐。壮大了集体经济,提升了村级组织的村务管理能力和公共服务水平,促进农村扶贫与基层党建“双推进”。

丰收的喜悦

  富民县资产性收益产业扶贫坚持“政府引导、企业主导、集体主动、农户主体”的原则,采取“政府+企业(生产、加工企业)+村集体(贫困村)+农户(贫困户)”的运营模式,以产业扶贫专项资金为纽带,将“政府、企业、村集体、农户”联结在一起,充分利用各方优势资源,整合力量促进产业培育,夯实农户增收基础,拓宽农户增收渠道,循环利用扶贫资金,实现产业扶贫长效可持续。

走,卖钱去

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362687571