首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

唤醒“沉睡”土地 激发“富民”活力

2017年05月09日 09:37:15 来源: 昆明日报

  承包的土地经营权可以抵押贷款,土地由资源变成资产和资本,在农村无异于一场深刻的革命。富民经过探索,有力破解了农村融资难的问题,突破了农村发展的瓶颈。这对于进一步深化农村金融改革创新,加大对“三农”的金融支持力度,激发农村发展的内生动力,推动“三农”工作不断取得新成效具有重要示范意义。

  富民的试点,唤醒了“沉睡”的土地,让新一轮农村改革中最棘手的问题——农业贷款难得到有效缓解,释放了农村巨大的生产力,有效盘活了资源,增加了农业生产中长期和规模化经营的资金投入,有力促进了农民增收致富和农业现代化加快发展,同时为推进农业供给侧结构性改革培育壮大了新动能。

  一段时期以来,农业农村发展面临一些难以解决的问题,比如竞争力不足,资源、环境压力大,农民增收困难;农产品处于阶段性过剩以及优质安全农产品供应不足的状况。所以,今年中央一号文件提出,要准确把握当前“三农”发展新形势,抓住“以增加农民收入、保障有效供给”为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,不断优化农业产业结构、产品结构、经营结构,彰显特色优势,不断提高农业综合效益和竞争力;围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,强化科技创新驱动,补齐农业农村短板,不断开创农业农村发展新局面。可以说,制约“三农”发展的结症找到了,但“钱从哪里来”的现实,依然是前进路上绕不过去的坎。如何深入推进改革,创新金融服务农村模式,让农民增收势头不逆转,富民的试点提供了“富民”经验。

  土地经营权抵押贷款,是一项全新的改革,要做到依法有序、自主自愿、稳妥推进。试点中,注重加强制度建设,引导和督促金融机构始终把维护好、实现好、发展好农民土地权益作为改革试点的出发点和落脚点,落实抵押融资功能,明确贷款对象、贷款用途、产品设计、抵押价值评估、抵押物处置等业务要点,盘活资源,加大金融对“三农”的支持力度;完善配套措施,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证,依托相关主管部门建立完善多级联网的农村土地产权交易平台,建立经营权抵押、流转、评估的专业化服务机制,建立健全农村信用体系,有效调动和增强金融机构支农的积极性。

  富民探索的“富民”之路,为昆明的“三农”工作提供了示范。昆明要在全省率先全面建成小康社会,农村是重点和难点。有关部门要对富民的试点适时开展政策效果评估,总结经验,不断完善金融进村入户的服务机制,走出一条富民兴滇的路子。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362676821