首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

宜良县抓实村民小组活动场所建设 夯实农村执政之基

2017年05月05日 17:25:58 来源: 宜良县委宣传部

  为确保村民小组活动场所建设工程顺利推进,宜良县按照“统筹规划、整合政策、整合资源、整合资金”的原则,以县为监管主体,乡镇(街道)为实施主体,坚持分级管理、属地负责,明确责任、攻坚克难,快速推进,确保2017年底宜良县166个村民小组活动场所建设任务顺利完成。

  明确“十有”建设标准重质量。活动场所坚持规模适当、功能优选、经济适用,做到“十有”,即:有1间不少于70平米的活动室、有群众活动广场、有牌匾标识、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有培训资料、有大喇叭、有管理制度,使之发挥党员培训阵地、为民服务点、党群议事中心、文体娱乐中心、商贸交易中心等综合功能。有条件的地方统筹考虑建设公用厨房。

  “十个一点”整合资金保实施。注重把村民小组活动场所建设与新农村建设的总体规划以及农村基础设施建设、扶贫攻坚、文化建设、“一事一议”等工作有机结合起来。在资金筹措上,采取市级财政配套一点、县级财政奖补一点、项目资金整合一点、党费补助一点、乡村组自筹一点、挂钩单位帮助一点、企业支持一点、致富能人赞助一点、群众投工投劳奉献一点、爱心党员捐献一点“十个一点”的办法筹措项目资金,注重整合资源,避免重复建设,确保建设项目不重复、建设资金不重叠。

  建立五项制度确定责任求实效。一是实行领导负责制和目标考核制。乡镇(街道)党(工)委书记是此项任务的第一责任人,乡镇长(街道办主任)为直接责任人。二是实行项目申报和核准制度。项目由各乡镇(街道)统一申报并作为实施主体,对上报材料真实性和可行性负责,核准通过的申报项目由县村建办监管,各乡镇(街道)组织实施。三是实行工作情况月报制度。各乡镇(街道)每月25日前向县村建办书面呈报工作进展详细情况及影像图片等资料,同时按照省市的要求建立村民小组活动场所建设工作台账。四是建立联络员制度。各乡镇(街道)和县级各成员单位必须确定专人作为联络员,负责上报材料、建立台账等相关工作任务。五是建立定期抽查和竣工验收制度。县村建办定期不定期对各乡镇(街道)村民小组活动场所建设情况进行抽查。各乡镇(街道)完成建设任务后,自行组织竣工验收,验收合格后,将竣工验收报告经乡镇(街道)党(工)委书记签字并加盖公章后上报县村建办,县村建办接到报告后再组织相关成员单位进行复核。

  按职能分工形成合力抓落实。村民小组活动场建设是一项系统性、综合性很强的工作,由县督查办、县委组织部、县民政局、县发改局、县住建局、县财政局、县规划局、县国土局、县公共资源交易中心、县监管办、县环保局、县审计局、县教育局、县委统战部、县委农办、县扶贫办、县农业局、县旅文广体局和县工商联等相关部门按照各自职能分工明确责任、分工协作,统筹考虑村民小组活动场所建设的功能定位和发展大势,在项目申报、项目规划、土地协调、资金整合、审核监督等过程中齐抓共管、形成合力,抓好落实,实现场所共建、统一建设、一室多用、资源共享。

  目前,全县166个村民小组活动场所建设已全部完成选址、上报建设计划工作,5月中旬能全部开工建设。所有活动场所今年建成、今年验收、今年投入使用。(孙玉雪)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362600681