首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

宜良县召开“十百千万”活动启动大会

2017年05月05日 17:25:58 来源: 宜良县委宣传部

  近日,宜良县召开“十百千万”活动启动大会,在全县范围内号召工业企业、商贸业企业、驻宜各商会及关心宜良经济社会发展的各界经济组织开展“十百千万”活动。即每年组织百家企业和商会自愿参加活动,完成招商引资项目十个,帮扶自然村一百个,转移劳动力就业一千人,实现脱贫致富一万人。

  宜良县“十百千万”活动从2017年开始,每年为一个周期。为营造企业和商会积极参与宜良招商引资、扶贫济困事业,宜良县注重发挥统一战线的优势,以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为引领,以招商引资、劳动力转移、公益扶持为主要内容,以宣传发动、制定计划、组织实施和总结表彰为途径,充分发挥商会、企业、经济界人士等统一战线议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、要素富集的资源优势、协调关系的功能优势,以四个致力直接对准宜良经济社会发展的主战场,促进“基层基础建设年”的开展取得实效。

  致力“同心·招商引资助发展”。县委统战部、县工商联、县投促局等部门通过召开宜良籍在京工作人士“聚乡音、话发展”座谈会、宜良2017年河北招商引资新型工业专场推介会等活动,将《宜良县招商引资优惠奖励政策(试行)》系列优惠政策向广大的企业家和社会各界人士进行宣传解释,让大家了解熟悉宜良今后招商的方向、重点和优惠政策。同时,鼓励广大的企业家和社会各界人士充分发挥自身资源优势,加大宜良县招商引资系列优惠政策宣传力度,对外大力宣传推介宜良,让企业、商会了解熟悉宜良招商的方向、重点及优惠政策;对内积极把项目信息带回宜良,让更多的好项目和大项目落户宜良,形成统一战线促进宜良经济社会发展的整体优势。

  致力“同心·转移就业惠民生”。鼓励广大的企业家和社会各界人士从宜良县农村和农民的实际出发,发挥好民营经济的就业主渠道作用,努力开展劳动力就业工作。一方面,涉及农产品深加工、商贸物流、文化旅游等劳动密集型行业有针对性地帮助当地群众就近就地稳定就业,另一方面,县人社局、各乡镇(街道)将为农村提供更多的职业技能培训机会,以80后、90后农村青年劳动者和初高中毕业生为主要对象,把树立正确就业观、掌握生产务工技能作为培训重点,提高培训的针对性和实效性,积极开展订单定向培训,引导他们靠技能脱贫、靠创业致富。

  致力“同心·公益扶持聚合力”。鼓励企业直接捐赠或通过设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托等方式,引导参加活动的企业和各界人士“有什么帮什么”,确保精准制定个性化的帮扶措施,做到一企一策、一村一策、一户一策。全县各部门为参与扶贫的非公有制经济人士提供有效可信的公益平台和参与渠道,坚持需求导向,把人民群众最热切期盼解决的问题作为重中之重,真正把公益资金用到点上、扶到根上,凝聚起促进宜良经济社会发展的合力。

  致力“同心·村企共赢促和谐”。一方面,通过有效服务,鼓励、支持企业家在有着丰富的土地、劳动力、矿产、自然风光等要素资源,也是我县经济发展有着巨大潜力、市场空间和回旋余地的村(社区)充分发挥创业创新才能和整合资源、捕捉商机、创新机制等优势,在农村投资兴业。另一方面,引导、服务企业立足农村的自然人文资源禀赋特点,用好用足产业扶贫政策,促使企业资金、技术、管理、人才向农村流动,把企业转型升级与农村产业发展结合起来,宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜商则商,宜游则游,延长产业链,提高附加值,帮助农民增收致富。

  截至目前,共有106家企业参与到了这项活动当中。(孙玉雪)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362599431