首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市2017年一季度经济实现“开门红”

2017年05月02日 16:11:58 来源: 保山新闻网

D226A4DD17BDCD96D50972C543AACEA0

  4月28日,保山市召开2017年一季度经济运行分析会。市委副书记、市长杨军主持会议并作重要讲话。

  市级领导邹银凯、耿梅、宋光兴、赵碧原、温仕红、徐鹏声出席会议。

  各县(市、区)政府,市直各单位、各部门及工业园区负责人参加了会议。会议还邀请了新华社、人民日报、中新社、中国日报等20余家媒体记者参会。

5AE5A502024C6699F0B893CF55B4ADF9

  会上,五县(市、区)人民政府,水长工业园区、腾冲边合区、保山工贸园区、高黎贡旅游度假区以及市发改委、工信委、财政局等相关部门作了交流发言,汇报了2017年一季度经济运行基本情况,分析了存在的困难问题及下一步的工作打算。

E9C1BB577B3445DF29BB37C139D58A74

DB14D5AD9A41D744AD43BB96DC139772

  杨军指出,今年以来,全市紧扣跨越发展主题和年度发展目标,结合“六化突破年”“机制完善年”“工业攻坚年”的总体部署,抓早抓实各项工作。一季度,全市完成生产总值130.9亿元,同比增长11.5%,增速较上年同期提高1.5个百分点、居全省第3位,全市经济呈现稳中有进、稳中有快、稳中向好发展态势。经济运行呈现“五快五稳一升”的特点。“五快”即投资、规模工业、建筑业、公共预算收支、引进市外到位资金增长快;“五稳”即农业和服务业发展、金融运行、城乡消费、就业形势、居民收入稳;“一升”指物价水平回升。

  谋划早, 措施实, 全市一季度经济实现“开门红”。杨军指出,一季度,保山市10项任务实现了“开门红”:一是政策出台实现“开门红”;二是经济指标实现“开门红”;三是项目建设实现“开门红”;四是招商引资实现“开门红”;五是企业生产实现“开门红”;六是农业生产实现“开门红”;七是财政收支实现“开门红”;八是融资创新实现“开门红”;九是工作环境实现“开门红”;十是作风建设实现“开门红”。

  紧盯目标, 加压奋进, 努力推进全市经济持续快速发展。杨军强调,二季度是完成全年目标任务的关键阶段,全市上下要进一步增强责任意识、担当意识,紧盯目标,加压奋进,抓牢抓实6方面重点工作,确保完成上半年经济工作目标任务:

  一要突出项目进度抓投资。围绕“节点、进度、责任”三落实,突出“审批快、开工快、推进快、入库快”,确保完成投资402亿元、增长30%以上的目标任务。要围绕综合交通、工业、城镇基础设施、保障性住房、农业农村几个方面抓实项目推进,抓项目融资,抓关键节点,抓责任落实,抓项目入库。

  二要突出产出效应抓工业。二季度必须围绕产出效益,抓牢工业经济,确保上半年工业增加值增长14%、规模以上工业增加值增长15%以上的目标任务。工作中要推动存量企业满负荷生产;加快推动新入规企业达产达效;加快推动“园中园”招商引资项目落地建设生产。

  三要突出责任落实抓三产。抓财政收支进度。确保上半年一般公共预算八项支出、非营利性服务业增加值均增长25%;抓金融信贷投放进度。确保上半年金融机构存贷款余额增长21%以上;抓社会消费增长。确保上半年全社会消费品零售总额保持在12.4%左右,批发、零售、住宿、餐饮业营业额分别增长12%、15%、15%、15%以上;抓商品房销售增长。确保上半年商品房销售面积及销售额增速均保持在60%左右。

  四要突出规模培育抓农业。二季度,要围绕规模培育、提质增效,抓实农业生产,确保上半年农业增加值增长5.2%以上。要稳定农林牧鱼业生产;推动农产品加工提质增效;加快推进农业建设步伐。

  五要突出抓好异地扶贫抓民生。扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。精准锁定对象,高位推进整改问题,整合各类资金,强化金融扶贫,加快推进易地扶贫搬迁集中安置点建设和产业发展,有序推动建档立卡贫困人口脱贫退出。六要突出行政效能抓作风。要以党建统领作风建设,以巡查促进作风建设,以工业机制建设推作风建设。(记者 张春晓)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362512181