首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南楚雄州实施增绿工程

2017年05月02日 10:53:14 来源: 云南日报

  近年来,楚雄彝族自治州围绕“建设生态楚雄、打造宜居城乡、创建美丽家园”的发展主题,坚定不移走绿色发展之路,将绿色发展融入城乡发展,以生态建设统领经济社会发展,在全州全力实施增绿工程,不断改善城乡人居环境。

  “良好的生态环境就是彝州最大的品牌。”楚雄州始终坚持“有了绿水青山才有金山银山”的发展理念,把绿色人居环境建设作为城乡统筹发展的着力点强力攻坚,从规划引领抓增绿、提升环境促增绿、“增减挂钩”拓增绿、筹措资金保增绿入手,推动绿色城乡人居环境建设。

  为确保增绿工程落到实处,楚雄州先后制定印发了多个抓生态建绿洲的方案,全州10县市于2016年底编制完成了地下综合管廊、海绵城市专项规划、绿地系统规划,州、县(市)、乡(镇)、村一体化的城乡规划体系逐步形成,并划定绿色红线,对城乡规划区园林绿化实行绿线管理制度,对破坏园林绿化的行为进行了界定,从法律层面规范全州城乡人居环境绿化。与此同时,全州还以园林城市、森林城市创建为抓手,全面实施绿色城区、绿色城郊、绿色集镇、绿色村庄、绿色庭院、绿色通道、绿色屏障、绿色水岸、绿色产业、绿色文化“十绿建设”工程,把增绿计划与新农村建设、生态环境建设同步实施,形成绿化一体、交融发展的绿色彝州。

  在实施增绿工程中,楚雄州不仅以建设“特色宜居城市”为重点,依托天然林保护、退耕还林、林业产业、造林补贴、低效林改造等工程项目,大力开展植树造林,有序推进森林城市创建,还以“绿色环保公路”为建设重点,筹集绿化资金4600多万元,对州内重点骨干公路、县乡干道沿线实施完成道路绿化里程1400公里,种植或更新换植冬樱花、香樟等树种28万多株,实现了国、省干线公路绿化全覆盖,主要县乡公路、部分乡村公路绿化,河段堤岸防洪排涝与生态休闲相结合的绿色生态景观水系。

  截至2016年底,楚雄州城市建成区绿化覆盖率达34.9%、森林覆盖率达65.8%、人工促林面积达36.3万公顷,林木绿化率达76.9%,实现了林地面积、森林蓄积量和森林覆盖率“三增长”。(记者 吕瑾 通讯员 陈涛 杨丽萍)

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362504861