首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市党政代表团赴贵阳考察 借鉴先进经验促进共同发展

2017年05月02日 09:14:04 来源: 昆明日报

  这是一次深度对标推动发展的学习之旅,这是一次开阔视野取长补短的交流之旅,这是一次携手并进共谋发展的合作之旅。

  4月26日至27日,昆明市党政代表团赴贵阳市学习考察,学习借鉴先进经验,深化两地交流合作。

  一路走来,代表团成员一路看、一路思考、一路交流,议得最多的是别人的亮点和长处,思考最多的是结合昆明实际运用好考察成果。大家纷纷表示,通过学习考察,开阔了视野、受到了启迪、增进了友谊。

  “规划树”提升城市形象和品质

  加快建设区域性国际中心城市,要坚持规划引导发展。

  因此,代表团学习考察首站选择了贵阳城乡规划展览馆,看展览、听介绍,全面了解贵阳人文历史、城市规划、产业发展、基础设施建设等情况。

  贵阳城乡规划展览馆综合运用先进的声光电、4D、数字沙盘等高新动态展示手段,形象逼真地展现了贵州、贵阳的历史、地域文化、民族风情、生态文明城市建设成果和城乡规划发展,成为展示城市魅力的重要平台。其中,“规划树”引起了代表团成员们的关注,大家纷纷拍照记录。“规划树”构建了贵阳市城乡规划的树型层级结构,包括树干—筑之魂、树根—筑之基、树冠—筑之貌、果实—筑之华4个部分,反映了贵阳市城乡规划的建设成就和未来发展蓝图。

  规划的蓝图再好,终究也要落到实处。在学习考察的两天时间里,贵阳市的城市建设、城市管理、城市绿化、森林覆盖率等都给代表团留下了深刻印象。泉湖公园就是一个最具代表性的缩影。这里曾经是一个“大寨子”,脏乱差问题十分突出。3个多月时间里,通过整治水域面积205亩,拆迁建筑面积15万方,把泉湖彻底改头换面,形成了各擅其胜的“泉湖十三景”,并运用大数据技术进行了精心装点。如今,呈现在人们面前的,是一个山清水秀,生态景观与人文魅力、现代气息交相辉映的崭新的泉湖公园,实现了“生态空间拓展模式引领、城市品位提升模式引领”。

  “回去之后将认真分析研究,学习先进经验,结合实际,取长补短,不断提升城市规划建设管理水平和城市形象品质。”一位代表团成员说。

  以大数据为引领创新推动发展

  大数据,是贵阳产业发展的一面旗帜。如今,大数据已经被充分运用到贵阳发展的方方面面。

  考察过程中,代表团一行来到贵州大数据综合试验区展示中心,详细了解贵阳发展大数据的思路、政策、产业、创新实践等情况,了解大数据在政用、商用、民用领域的成功案例,并就政府数据开放、大数据安全、区块链应用、“数据铁笼”建设等与贵阳的同志进行深入交流。

  紧盯“问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里”的三个问题,精准聚焦、精准发力、精准落实,贵阳市以“块数据指挥中心”平台建设为抓手,全面提升社会治理现代化水平,精准构建现代化的社会治理体系。贵阳市公安局块数据指挥中心,是以“社会治理”为主题,以“人”为核心,按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”的要求,建立的一个以公安为核心的“大数据”融合共享平台。在认真了解贵阳用大数据破解社会治理难题的做法和经验后,代表团给予高度评价,并表示将认真学习借鉴。

  “昆明到哪儿的货运物流最活跃?”“昆明到贵阳的物流数据有没有?”“昆明的物流数据整体怎么样?”……一到鼎鼎大名的“独角兽”企业——贵阳货车帮科技有限公司,代表团成员们就仔细询问公司发展情况及昆明物流信息。作为中国公路物流产业互联网领军企业和全国最大的公路货运信息平台,货车帮以大数据、互联网技术推动传统物流行业转型升级,截至2016年,货车帮已汇聚司机会员车辆超230万台,每日发布中长途货源信息超500万条,平台日均促成运费交易额超80亿元。

  除了产业发展,大数据在民生领域的应用成效正逐渐显现。贵阳市大数据民生工程是贵阳“以大数据为引领打造创新型中心城市的十大重点工程”之一,主要采用1+N的建设模式,通过建设全市统一的大数据民生工程综合平台,实现N个领域民生服务和数据的聚、通、用。筑民生平台于今年2月27日正式上线运行,目前已初步提供包括政务服务、社会服务和商业服务三大类100多项服务,并通过Web、手机App以及微信公众号三个渠道向市民提供7×24小时的互联网服务。

  一路看、一路记、一路议,贵阳大数据的发展引发了代表团成员的深入思考。

  借鉴贵阳经验推动共同发展

  4月27日,党政代表团分成三组分头考察,实地了解贵阳市在产业发展、社会治理、社区建设、文明城市创建、职业教育发展、古镇旅游等方面的工作情况。

  第一组先后考察了碧海社区服务中心、清镇职教城及贵州省机械工业学校、时光贵州。大家认为,贵阳推进社区改革、开展志愿者服务、帮扶困难退伍军人等经验可圈可点,发展职业教育拔穷根的做法值得学习,双方还共同提出,希望云贵携手举办民族艺术展。第二组重点考察了贵阳吉利新能源整车产业化项目、轨道交通1号线金阳车辆段与综合基地、贵州黎阳航空发动机公司、贵州金融城,为贵阳引进大项目促进大发展点赞。第三组也先后考察了贵阳朗玛公司、贵州筑民生运营服务公司、贵阳航天云网科技公司、中国西部众创园·启林创客小镇、贵州汇通华城公司。

  一边考察、一边对比,一站一站看过来,结合考察内容,代表团成员们也在思考着“昆明怎么做”的问题。

  “受益匪浅、不虚此行”,这是代表团成员的共识。大家表示,将认真吸收借鉴贵阳市的好经验、好做法,结合昆明实际,切实把学习考察的成果,转化为推动昆明改革发展的有力举措。同时,通过此次学习考察,促进两地进一步加强交流、深化合作,取长补短、相互借鉴、抱团发展,推动实现共同发展。 首席记者贾献培报道

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021362501531