首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明圆通北路小吃街开拆

2017年04月28日 18:09:25 来源: 云南网

  在昆明圆西路旁边的圆通北路,有一个引摊入市点,附近的学生和上班族都是这条街上的常客。不过最近的一纸通知,却让这里的摊贩有些不知所措。通知称,为了改善圆通北路的市容环境,确保道路通畅方便市民出行车辆通行,五华区城管局和华山街道办决定取消圆通北路引摊入市点。昨日,靠近鼓楼路一段的临时亭棚已经开始拆除,不过依然有一部分商户因为担心无法退到租金和押金而不愿意离开。

  疑惑:取消or改造 傻傻分不清

  4月20日,五华区城管局与华山街道办向商户发出了《关于取消圆通北路引摊入市点的公示》。《公示》中称,取消圆通北路引摊入市点。同时,还明确在4月21日至4月24日期间,为摊贩与管理方办理退租手续。5月1日以后,依然在圆通北路占到经营的商贩将依法取缔。

  得知消息后,商户们急得炸开了锅,赶紧联系管理方核实。“管理方一直在安抚我们,叫我们放心在这里做生意。”5天后,市场管理方昆明市广杰房地产经纪管理有限公司(以下简称“广杰公司”)发出了一纸通知。按照公司的说法,5月15日之前,公司将分区域对市场进行升级改造。第一批改造的A、B区商户,在4月26日晚上之前停止营业,停业改造期间免除商户租金。

  摊贩:愿配合 担心租金回不来

  据了解,圆通北路引摊入市点设置于2015年。昨天下午,记者来到圆通北路引摊入市点时,靠近鼓楼路一头的临时亭棚已经开始拆除。记者了解到,这些亭棚的月租金在1000多元至5000多元不等,房租半年一交,同时管理方收取1个月房租作为押金。

  “现在昆明在创文,我们愿意配合,只是希望管理方能将剩余的租金和押金退给我们。”一家小吃店店主告诉记者,从4月26日晚上开始,有个别商户陆续搬出。“没有搬的这些,基本上都还剩下一万多块,都让我们下星期一来退钱。”

  这名摊贩告诉记者,尽管管理方口头承诺过,如果因为拆迁改造等原因,不能继续经营,管理方将退还商户押金及剩余的租金。不过他们心里依然打鼓。

  管理方:争取市场改造 租金“搬走即退”

  到底是永久取消,还是暂时搬迁?“根据我们目前接到的文件来看,圆通北路引摊入市点是要取消的,没有听说提升或是改造。”华山街道办相关负责人说,预计在5月份左右拆除完毕。

  既然已经在拆除了,那为何又说是提升改造?广杰公司圆通北路引摊入市点管理人员田光聚说,他们是希望在分批拆除的过程中,向监管部门提交市场提升改造方案,看是否有可能让其他区域在提升改造后,继续经营。如果监管部门强制要求拆除,也还是会配合。

  对于商户担心“搬走之后无法退到租金和押金”的说法,田光聚也有担忧:“商户拿了押金和租金之后不搬走,我们也担心啊。”田光聚表示,只要租户搬离,管理方也会继续按照“搬走即退”的方式,退还商户剩余的租金和押金。华山街道办事处相关负责人也表示,对于租户担心的问题,他们会做好相应的监管工作。

  云报全媒体记者 孙琴霞 文 龙宇丹 摄

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362440171