图片新闻

昆明市官渡区关上中心区社区“四级联动”服务辖区群众

2017年04月27日 16:34:49 | 来源:新华网云南频道

  昆明市启动创建全国文明城市工作以来,官渡区关上中心区社区通过“四级联动”积极联系和服务群众,以党建为引领,以服务为载体,整合运用辖区公共单位的优势,建立了网格化服务管理工作机制。

  4月26日下午,关上中心区社区四级联动群众诉求受理中心大屏幕上,一条反映该辖区一处地点大量生活垃圾、杂物乱堆乱放,希望能够及时清运的诉求信息被工作人员接收到。中心工作人员随即安排网格员到现场调查,情况属实,而整个处置过程仅用了2小时左右,相比之前的处置节省了大量环节和时间。

  据介绍,关上中心社区以解决群众诉求为工作的出发点和落脚点,通过“四级联动”工作机制,切实推动群众诉求解决,源头预防和化解矛盾纠纷,着力实现“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。

  该社区按照“资源整合、多网合并、一格多员、综合履职”的工作要求,采用一人多岗、购买服务等方式,科学配齐配强社区网格化队伍。社区网格实行定人、定格、订责,网格员积极协助公安、交警、工商、信访、住建等部门履行民生事项服务、收集社情民意调处矛盾纠纷、社会治安防控、政策法规宣传以及居民其他事项代办服务等管理职责,成为社情民意的“第一人”,做到“人在网中走,事在格中办”。

  关上中心区社区所建立的“网格、网格化服务管理工作站、网格化服务管理分中心、网格化服务管理监管中心”四级机构网上办公系统已形成一套闭环式流程,“分级管理、梯次互动、信息畅通、服务高效”的网格化群众诉求服务管理新格局作用初现。

  目前,昆明市正在着力市级、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)构成的“四级联动”机制建设,并将把“四级联动”工作作为服务群众、化解矛盾、维护稳定的民心工程,全力解决群众诉求、维护群众利益,全面提升社会治理科学化水平。(马世贤)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362406841