首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

专家学者齐聚斗南共议云花发展新路径

2017年04月27日 16:34:49 来源: 新华网云南频道

  以“提质升级、融合发展”为主题的斗南花卉产业发展研讨会4月26日在昆明市呈贡区举行,来自云南省内外的专家学者梳理了花卉全产业链中的“痛点”“堵点”和“亮点”,共为云花产业发展献计献策。

  据介绍,此次斗南花卉产业发展研讨会的举办,旨在让企业和社会各界充分了解云花发展现状,找到一条适应市场需求与产业转型需求的云花发展之路。与会专家学者分别从斗南花卉产业发展面临的机遇和挑战、花卉交易平台转型升级、花卉创新融合发展、花卉电商发展前景等方面,全面深刻剖析了当前斗南花卉全产业链发展面临的“痛点”“堵点”,为加快斗南花卉产业发展、破解当前花卉产业的发展瓶颈、推进花卉产业提质升级建言献策,并提供解决方案和决策依据。

  呈贡区区长张先宝在研讨会上表示,该区正围绕“加快建设世界春城花都、现代科创新城”这一目标,推进花卉产业发展,并积极申报国家级花卉特色旅游小镇,进一步提高斗南花卉市场的知名度和竞争力,全面增强“亚洲花都”品牌影响力和辐射力,努力打造世界第一的花卉市场。

  据介绍,云南80%以上的鲜切花都进入斗南交易,日上市鲜切花100多个大类1000多个品种,平均每天有500—800吨鲜花销往全国各地,并远销50多个国家和地区。2016年,斗南鲜切花交易量突破70亿枝,交易额近60亿元,日均交易量1644万枝,日均交易额1293万元,已连续19年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。(完)(韩海阔)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362406781