首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明石林千余名护林员上山巡护

2017年04月25日 13:42:07 来源: 云南网

  上山巡护 供图

  上山巡护 供图

  登记 供图

  4月24日,记者从昆明森林防火指挥部获悉,昆明石林县安排护林员1220人上山巡护,并安排农户1万多户轮流上山巡护,严防森林火灾的发生。截止4月22日,全县未发生森林火情、火灾。

  记者获悉,根据今年天气的实际情况,石林县森林防火指挥部指作出扑火队伍武装巡查计划安排,从2016年12月1日至2017年5月31日,由石林森警中队、县地方专业扑火队和县防火办每天派出3至4辆车,携带扑火装备进行巡查和检查,做到有火扑火,无火检查,同时在森林高火险期强化夜间巡查,扑火队伍进驻重点林区,确保了火情早发现、早处置。截止4月22日全县开展武装巡查1970余次,出动兵力19700余人次。

  该县还加强了督查检查的力度,同时在山区乡镇采取农户轮流上山护林制度,每村(组)一天安排2至3户,做到全县森林资源巡查不留死角,确保有火早发现、早处置,及时消除隐患。全县安排护林员1220人上山巡护(高火险期新增临时管护人员600人),安排农户1万多户轮流上山巡护,并推行农户轮流巡山值班制度。

  此外,石林县地方专业扑火队进驻重点林区。今年2月1日到5月31日,该县地方专业扑火队采取关口前移重点林区,3个班30人进驻圭山亩竹箐,确保重点林区一线防扑火力量达达50人,二线扑火力量达100人。2017年石林县各级严格执行三线四责任人制,强化乡镇基层“关键人”的责任落实,把防火责任层层落实到林区基层农户,共签各类订责任状70107份。

  为确保第一时间有效处置森林火灾,石林县还在高火险区重点林区村委会成立4支40人的村级专业扑火队,确保乡镇一线专业扑火力量达30人。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362344811