首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

怒江:贡山丙吉公路提前31天完成路面铺筑

2017年04月25日 09:37:06 来源: 云南日报

  “太舒畅了,一路美景,一路畅通无阻,以后再来这里旅游摄影,就不会再像以前那样受苦啦。”4月13日,听说丙吉公路(丙中洛至吉瓦图)改建工程已于3月30日提前完成路面铺筑,来自昆明的摄影爱好者李先生和他的伙伴们立刻背起“长枪短炮”,前往与西藏察瓦洛乡交界的吉瓦图实地体验。

  贡山独龙族怒族自治县丙中洛至吉瓦图公路改建工程位于丙中洛镇境内,是G219线怒江傈僳族自治州境内段的重要组成部分,项目建设单位为云南省公路局。该建设项目路线全长27.23公里,经丙中洛镇东侧山坡、重丁村、石门关、木桶、秋那桶、那打底,止于贡山县吉瓦图,接西藏察隅县察瓦洛乡竹瓦根公路,总投资5.2亿元。全线新建桥梁9座,路面结构为沥青混凝土路面,项目工期24个月。整条线路从南到北沿怒江布线,穿梭于著名的怒江大峡谷之中,有些路段垂直90度,施工过程中既要保证工程进度,还要保障从贡山至察瓦洛的生产生活物资正常运输,保护好沿线文物和植被,时刻做好应对暴雨天气以及塌方、泥石流等自然灾害,施工环境异常艰苦。

  丙中洛镇与西藏林芝地区察隅县察瓦洛乡接壤,这里雪山环绕,风景秀丽,是滇西北“三江并流”风景核心区之一,怒江第一湾、石门关、茶马古道、雾里村等精品旅游景点汇聚于此,是怒江州正在打造的“从怒江到拉萨”(全程1500公里)滇藏新通道、新精品旅游线路的必经之地,丙中洛镇至吉瓦图公路改建工程正是其中一段。

  在项目建设过程中,完整保留当地自然、人文、历史文化遗产是工程建设指挥部面临的一大难题。工程指挥部及时与设计单位沟通交流,在确保路线指标达到设计要求的前提下,结合实际,对路线平面布置进行微调,采取堆砌挡墙拼宽路基的施工方式为景区让道,确保不破坏当地自然风貌,人文、历史文化遗产,使之成为怒江大峡谷的最美公路路段之一。

  3月30日,丙吉公路改建工程提前31天完成了路面工程铺筑任务。截至4月初,工程建设已经累计完成投资36238万元,占中央投资的87.1%。据工程指挥部指挥长吴小荣介绍,若没有大的自然灾害发生,丙吉公路可以在年底完工通车。(李寿华 新跃华 摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362339861