首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明西山区启动“创城”系列活动

2017年04月24日 16:23:30 来源: 昆明日报

  小朋友和家长一起粘贴“文明我‘行’,西山先行”公益车贴。 记者黄晓松摄

  “出门开车,心宽路畅”“车内垃圾,不抛路旁”“停车入位,盲道禁占”……朗朗上口的“文明行车公约”在西山区碧鸡广场响起。昨日上午,由西山区委宣传部、西山区文明办主办的“文明我‘行’,西山先行”公益车贴推广活动正式启动,100多辆私家车、近200位私家车主齐聚西山区碧鸡广场,向春城广大驾车者发出文明邀请,争做文明的“驶者”。

  活动选出了十位文明行车代言人,他们代表全市百万驾驶员向大家展示十大文明行车公约,“变线示意,车距适当”“合理鸣笛,礼貌谦让”“斑马线前,行人先往”……一张张文明公约透露的文明精神在他们手中被传递。活动中,文明行车代言人还在现场宣读了文明行车倡议书,对“夜间会车,关闭远光”“停车入位、盲道禁占”等公约进行了回应,呼吁所有驾车者时刻约束自己的驾驶行为,以安全出行为最高准则,为他人保留出行空间,并在自己的爱车上贴上了公益车贴,让文明出行成为一道靓丽的城市风景线。“通过开展公益车贴推广活动,我们希望能在创建全国文明城市工作中找到更多文明的响应者、守护者,让每一个西山人都为创建全国文明城市出力,让每一个昆明人都为营造安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境做贡献。”西山区委宣传部部长谢劲松介绍。

  营造“文明行车、礼让优先”的交通环境,是全体驾驶员、全体市民生命安全的重要保障,更是每一个人的社会责任。但昆明当前依然存在着不文明的驾车行为和出行习惯,让人们付出了一次又一次的惨重代价。“这也不断警醒我们要从自身做起,自觉遵守交通法规,积极维护交通秩序,做文明出行人。”本次公益车贴推广活动让市民王云仙印象深刻,“城市的文明最终体现为人的文明,希望我们都能用文明驾驶行为感染身边的每一个人,让大家都成为城市文明的传播者、文明春城的守护者。”

  据悉,本次“文明我‘行’,西山先行”公益车贴推广活动是西山区在创建全国文明城市工作中的系列活动之一。之后,西山区还将举办“文明积分、你我共享”“征集西山精神、西山logo”等活动,展示西山文明风采。记者李杭蓉报道

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362323181