首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

怒江公安机关上门为易地搬迁居民登记户口

2017年04月24日 16:16:30 来源: 云南日报

  为了解决人地矛盾,让居住在高山深谷的老百姓过上好日子,1996年10月,在省民委、扶贫部门的关心支持下,泸水市分两批将古登乡、洛本卓乡境内丧失生存条件的404户1989人,以易地搬迁的方式安置在保山市隆阳区芒宽乡境内的麻栗山,并按照有关政策规定,分别与芒宽乡芒龙村委会和西亚村委会签订了承包期限为8年、16年、30年和70年不等的土地承包协议书,办理了相关法律公证手续。

  20多年来,泸水、福贡、贡山3县部分丧失生存条件的村民,也陆续自发迁徙到保山市隆阳区芒宽乡等地居住。截至目前,怒江由政府组织或群众自发移居保山市隆阳区芒宽乡的人口有466户4822人。

  这些搬迁的村民因居住过于分散、跟踪管理不到位等原因,有的人户籍丢失,有的未正常登记。

  为切实解决这些远在他乡的群众户籍办理难的问题,怒江州公安机关抽调12名户籍民警组成工作组,到搬迁地挨家挨户进行实地调查摸底和核实登记,妥善解决各类无户口人员的落户问题。

  目前,怒江州公安局工作组经过入户核查,共核查移居群众471户2418人,已为无户口群众登记户口167人,注销应销未销户口9人。上门登记服务工作还在有序开展中。

  本报记者 李寿华

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362321491