图片新闻

保山将举办首届斗茶大赛

2017年04月21日 13:47:45 | 来源:新华网云南频道

腾冲绮罗茶业生茶基地

  2017年4月26-27日,保山市农业局将在保山市隆阳区凤溪庄园举办“保山市首届斗茶大赛”,大赛将邀请国内知名茶专家、茶叶爱好者和茶人为评委,现场品茶、鉴茶、评茶。

  据介绍,大赛选送茶样的单位必须是经工商部门注册(通过2016年年检)、从事茶叶生产加工或贸易的经济实体;送样单位必须通过QS或SC认证;参赛茶样重量为1000g。大赛评委通过外形、香气、汤色、滋味和叶底等因素进行评比,按绿茶、红茶、普洱茶等进行分类表彰。保山市天平公证处全程进行现场监督公正。

保山茶园

  本次大赛分为8个流程,征集茶样、编号封存、专家和大众评委评审、专家点评、宣布大赛结果、公证人员致公证词、大赛总结、举行颁奖典礼。大赛按照专家评审委员会打分占70%,大众评委打分占30%进行评比排名,设金奖、银奖、铜奖、优秀奖等奖项。

  大赛负责人表示,“斗茶大赛”不仅能够传承中国茶文化,加快茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化的互融共进、协调发展,还能够为茶友提供一个交流平台,让更多的人认识保山茶、了解保山茶、喝好保山茶。

保山古树茶饼

  斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,具有很强的趣味性和挑战性,是中国饮茶的一项茶事传统,蕴含了丰富的中华茶文化。斗茶始于唐,是每年春季新茶制成后,茶农、茶客们比新茶优良次劣的一种比赛活动。如今,斗茶已演变成了一种爱茶之人“晒”茶、品茶的文化活动,集文化古韵与竞争气氛于一体,深受人们喜爱。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101362259261