首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

宜良县“四定”推行镇村周二联合办公日制度

2017年04月20日 11:20:30 来源: 宜良县委宣传部

  弘扬“思进思变思发展、创业创新创一流主旋律,推动宜良县乡镇(街道)干部在勤走基层、常访群众、服务民生中转变作风,增强服务本领,增进群众感情,密切党群干情关系,保障镇村干部“走千村访万户·群众考干部”工作取得实效,宜良县积极推行乡镇(街道)干部周二联合办公日制度,转变机关干部的工作作风,让乡镇(街道)干部踏踏实实了解民情接地气,达到“遇事不摸后脑勺,调研摸底谋实事;遇见困难不绕道,狠抓落实有真招”的目的

  定时间,规范运作。宜良县将每周二确定为全县的乡村干部联合办公日,乡镇(街道)联村干部到责任村(社区)与村(社区)干部联合办公,共同组织学习,共同研究解决问题,收集掌握网格内的经济社会发展动态和联系户的情况,同时认真填写每次联合办公的《宜良县乡村干部联合办公日记录》,确保工作资料齐全。为确保在联合办公过程中最大限度地倾听群众意见,凝聚群众智慧,保护群众利益,各乡镇和村组可以根据研究讨论事项需要,安排当事人和相关人员参加,邀请党员群众代表列席,解决过去“在场人作不了主,作主人不在场”的问题。

  定方式,严格执行。联合办公日原则上采取上午召开会议,传达上级有关会议精神,安排布置工作,学习宣传政策法规,集体研究解决问题,接待群众来访;下午开展走村访户,收集社情民意,解决民生诉求,指导帮助小组和群众抓好经济社会发展各项工作。在办公过程中,遇到接待群众来访、组织学习培训或集中研究解决问题等,办公地点一般安排在村(社区);需到小组或项目地研究解决具体问题,办公地可安排在小组或项目地

  定内容,确保覆盖。在联合办公过程中,乡镇(街道)干部要因地制宜,指导帮助村(社区)抓好产业发展、全域旅游、项目推进、春备耕生产、烤烟种植、护林防火、信访维稳、“七改三清”、脱贫攻坚、征地拆迁、劳动力转移等各个时期的中心工作,促进经济社会健康快速发展。指导村(社区)、村(居)民小组党组织严格执行“三会一课”、党员固定活动日、党费日、组织生活会、发展党员、民主评议党员、流动党员管理、党员教育培训、党内关爱等基本制度,规范党内政治生活,夯实党的执政基础。指导村(社区)、村(居)民小组党组织实施党建规范化建设,创新党建工作,探索开展“党建+乡村旅游”、“党建+生态建设”、“党建+产业发展”、“党建+项目推进”、“党建+文化发展”、“党建+社会治理”、“党建+电子商务”等,培育一批“党建精品工程”,发挥基层党组织的政治引领功能。督促指导村(社区)、村(居)民小组严格执行“四议两公开一监督”工作法,健全“三资”管理制度,定期公开党务、村务、财务,规范民主议事决策机制,规范农村“三资”管理。帮助村(社区)理顺班子成员分工,理顺村(社区)“两委”与村务监督委员会的关系,制定好“三年发展规划”和“年度工作计划”,促进班子团结,提高工作落实力。对村(社区)内的民生诉求和矛盾纠纷进行集中摸排、分析、帮扶、化解,确保小事不出村,大事不出乡,促进法治乡村建设。

  同时,各乡镇还要借助联合办公日这个契机,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为着力点,以文明村创建为主要抓手,积极开展群众性精神文明创建活动;采取召开会议、广播宣传、现场讲解、发放宣传资料等方式,宣传党的路线方针政策,农村实用法律法规和老百姓关心关注的新农合、养老保险、征地拆迁、移民安置等各项惠民政策。

  定制度,强势推进。(一)考勤制度。每位联村干部无特殊情况都必须参加联合办公,每次到村必须进行签到。因事周二不能按规定参加的,必须提前向村(社区)书记和联村领导请假(二)首办责任制。首位接待村民来访的镇村干部负责提供答疑、办理等服务,确保服务的简便、高效、满意。(三)服务承诺制。镇村干部联合办公日未办结的事项需向村民作出承诺,并采取有效措施保障承诺事项的落实落地。(四)办公记录制。镇村干部负责用《宜良县干部联合办公日记录》,对每周联合办公的学习、处理村务及服务群众等方面情况进行详细记录;每名联村干部要随身携带《宜良县“走千村访万户·群众考干部”工作记录本》,适时记录下村办公工作情况。两个记录本作为乡镇(街道)考核联村干部落实联合办公制度的重要依据。(五)诉求办理周报制。镇村干部联合办公日结束后,各联村组要对每周办毕的民生诉求进行汇总,并通过村(社区)终端,将办毕件录入“云南社会管理综合治理信息系统”。个别未通网络的村(社区)可利用村(社区)网格信息员的手机终端录入上报。(六)下村零接待制。为不增加村级负担,联村干下村办公要模范遵守廉洁自律有关规定,自费解决就餐问题,如在村(社区)、小组或农户家中就餐,要按照相关规定据实交纳伙食费。(七)督查情况通报制。乡镇(街道)成立督查组,不定时地对各村(社区)联合办公活动开展情况、民生诉求办理情况进行督查,对工作不力的联村组和个人给予通报批评,对违反群众工作纪律的党员干部按照相关规定报相关部门处理。(八)工作月汇报制。乡镇(街道)每月召开一次联村工作汇报会,听取各联村组的联合办公情况汇报,并明确下步工作重点和要求。(完)

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362229901