首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“长水常准”精准提升昆明机场运行效率

2017年04月19日 18:31:21 来源: 新华网云南频道

  4月19日,国际民航组织(亚太区)机场协同决策系统(A-CDM)技术研讨及工作组会议在昆明召开,昆明长水国际机场的高运行效率成为本次会议最为关注焦点之一。

  2016年,昆明长水国际机场旅客吞吐量增长11.9%达到4198万人次(全国第五),航班起降架次增长8.5%达到32.6万架次(全国第四),但航班正常率在中国前十大机场中排名第二位,机场运行效率得到业界高度认可。据介绍,高效运营的核心在于“长水常准”系统的投入运营。

  “长水常准”能够实时收集全省各条航路、各机场的天气和流控信息,并将航班调整信息提前发布给旅客。在航班延误的情况下,还能对航班的进程进行监控、协调和预测,为旅客提供相对准确的预计起飞时间。并且,还能展现和协调机场整体运行态势,系统可以实时展现并预测机场公共区、航站楼、飞行区保障情况,为各生产运行单位提供决策支持。

  对于旅客来说,“长水常准”能让机场更有效的进行资源配置,提高突发事件的应急处置能力,给旅客更踏实、更安全的航班服务;能让机场航班的整个保障过程完整化、直观化、透明化和可控化,从而精确定位航班延误瓶颈,及时解决延误原因,达到减少航班延误,给旅客更顺畅、更舒心乘机体验。此外,该系统能让机场航班保障单位通过使用智能移动手持设备,及时录入保障流程,便可细化机场保障部门的岗位职责,从而大大减少沟通环节,缩短了保障时间,提升航班保障效率,给旅客更快捷、更高效的航班服务。

  通过两年多的稳定运行,“长水常准” 有效提高了机场运行效率,航空器的保障时间较之以往平均缩短了20.5%,实现了昆明长水机场85%以上的进港航班预计落地时间误差小于五分钟。

  云南机场集团党委书记、董事长周凯认为,“长水常准”的使用能够精细化地管控航班各个保障节点,有效提高云南机场集团航班整体运行效率;对各类应急突发事件能够快速反应,实现程序化、标准化、规范化处置。“长水常准”运行管控系统的运行,不仅实现了昆明长水机场放行正常率在2015年、2016年稳居全国吞吐量千万以上机场前三,全省机场依托运行技术协同也初步实现了运行协调管理的系统化、信息化,为云南机场集团依靠云计算、大数据等信息化革新,不断完善云南民航机场协同决策运营体系。

  本次会议吸引了来自亚太地区30多个国家A-CDM领域专家,会议旨在研讨制定和更新A-CDM国际标准,部署A-CDM下一阶段在亚太区各机场的推进与落实。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362209131