首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

丽江古城第18个文化院落开馆

2017年04月19日 12:17:31 来源: 丽江日报

  为进一步提升丽江古城文化内涵,开展传统文化展示体验点建设,丽江市古城保护管理局和丽江纳西文化传习会联合打造的古城文化院落——“天地院”,在经过半年的升级改造后,4月18日正式开馆,并举行开馆仪式。成为继纳西象形文字绘画体验馆后,古城保护管理局打造的第18个丽江古城民族文化展示窗口。

  市委宣传部部长江勇,丽江古城管理有限责任公司党委书记、董事长杨家玉,丽江纳西文化传习会理事长和学光,丽江文化研究会纳西文化研究会副会长李群育、陈嘉勋,以及市文广局、古城区、玉龙县相关负责人参加开馆仪式。

  古城保护管理局负责人表示,近年来古管局一直秉承“古城承载文化,文化成就古城”的工作理念,紧紧抓住建设“世界文化名市”、打造“丽江文化硅谷”的战略目标,把保护、挖掘、弘扬、传承民族文化作为基于价值管理的主要内容,以增加古城文化内涵,提升古城文化品位为己任,不断加大资金投入,逐步建立民族文化原真性保护体系,进一步挖掘和提升古城文化内涵。通过实施文化人士回归古城、地方民族特色店铺保护、名人故居修复、民族文化展示传承点建设等项目,恢复建设了以“方国瑜故居”、“王丕震纪念馆”、“雪山书院”为代表的一批民族文化示范窗口,打造了“纳西人家”,“手道丽江”等文化院落,营造了古城良好的人文环境。

  和学光表示,在丽江古城内有低俗超越高雅的现象,地方优秀传统文化受到了非常巨大的冲击,很明显的就是与“天地院”离得很近的酒吧街,文化矛盾非常突出。如今,越来越多的游客热衷于文化体验式的旅游,来到“天地院”的各地游客也是络绎不绝,开发越来越多民族特色项目是很多海内外游客共同的心愿。

  “天地院”今天开馆,丽江纳西文化传习会将承载向游客展示丽江古城灿烂历史和优秀民族艺术的重任,坚持开展饱富纳西文化的系列活动,对传统民歌民调进行不断改编,配合各级政府的政策进行演绎,既保留传统风貌,有紧扣时代主题,比如“纠正四风”、“呼吁文明旅游”等节目,虽然编排演绎会比较辛苦,但是非常有意义,会一直坚持。

  开馆仪式上,“天地院”为参加开馆仪式的嘉宾奉献了精彩的民族传统歌舞表演,赢得阵阵掌声和好评。据介绍,“天地院”每天分三个时段开展这样的歌舞表演,分别在13:00-13:30、15:00-15:30、16:40-17:10,循环上演纳西族特有的东巴舞谱舞、 “热美蹉”、“呀哈哩”、“阿丽哩”、树叶、羌笛、纳西古乐等一系列文化大餐。

  此外,“天地院”还是典型的“一进三院”式纳西族传统民居,也称“三房一照壁”,演出就在其间的院子内进行,而三间房内收藏展示了丽江古城历史文物、茶马古道文物、东巴古籍、纳西东巴家居等。“天地院”通过文物展示、歌舞表演等方式,再次丰富游客了解古城、认识古城、体验古城、感受古城的方式。

  丽江日报全媒体  记者 和玉松 李映芳 实习生 孙飞

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362200711