首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明暂未发现16批次不合格食品

2017年04月17日 14:49:56 来源: 云南网

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检淀粉及淀粉制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品等10类食品1352批次样品,抽样检验项目合格样品1336批次,不合格样品16批次。

  记者在走访昆明市多家大型超市时,并未发现有上述不合格产品在销售。

  从通报的总体情况来看,抽检淀粉及淀粉产品79批次,不合格样品4批次;薯类和膨化食品148批次,不合格样品3批次;水产制品112批次,不合格样品3批次;水果制品138批次,不合格样品4批次;调味品240批次,不合格样品2批次。茶叶及相关制品45批次,糕点77批次,粮食加工品283批次,糖果制品134批次,特殊膳食食品96批次。

  不合格项目主要包括铝的残留量、铅含量、菌落总数、黄曲霉毒素B1、二氧化硫残留量、N-二甲基亚硝胺、乙二胺四乙酸二钠等超标,以及氨基酸态氮不达标。

  值得一提的是,此次被查出的16个不合格产品批次当中,大多数为天猫、京东网络销售的产品。

  对此,国家食药监总局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地河北、辽宁、河南、四川、山东、安徽、广东等省食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地北京、上海、江苏、安徽、浙江、湖南、四川等省(市)食品药品监管部门,已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处;涉及非法添加等严重违法行为,属地食品药品监管部门务必追根溯源,一查到底;涉嫌犯罪的,要按程序移送有关部门追究刑事责任。查处情况于2017年5月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

  据昆明信息港

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362153031