首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山检察 “三五”模式精准“补苗”大岭岗

2017年04月17日 10:07:30 来源: 云南法制报

  “检察机关如何服从服务扶贫攻坚工作大局?又怎样把精准扶贫工作做到点子上?保山市检察院在参与扶贫攻坚工作中,变‘拔苗’助长为精准‘补苗’,让挂钩点‘弱苗’‘病苗’也能丰产。”近日,由197名各级驻村扶贫工作队员、13个乡镇分管领导和业务员参加的施甸县2017年驻村扶贫工作队动员培训会召开,保山市检察院在会上作了2016年度脱贫攻坚工作交流。

  施甸县姚关镇大岭岗村是保山市检察院的扶贫挂钩村。2016年,该院以“五个一批”为抓手,结合挂钩村实际,探索出“三五”模式,精准实施“补苗”帮扶行动,取得了良好成效。

  “五到位”保障“补苗”

  保山市检察院成立了以党组书记、检察长周晓铭为组长的脱贫攻坚工作领导小组,并成立了脱贫攻坚工作领导小组办公室。

  同时,组建了2个扶贫工作队,分别入驻施甸县姚关镇大岭岗村和富阳村,选派6名政治坚定、熟悉“三农”工作的检察人员作为扶贫工作队员驻村开展工作。落实领导干部直接联系群众制度,全体干警分别挂钩了贫困户,每名干警每年进村入户开展扶贫工作不少于3次。

  结合大岭岗村实际,实施了整村推进发展产业脱贫、贴息低息贷款精准扶持脱贫、培训技术实现智力脱贫、建设基础设施脱贫等工作,实现全村群众共同脱贫、共享幸福。

  通过发短信、打电话、座谈会、进村入户、发放材料等方式,对大岭岗村建档立卡贫困户开展精准扶贫、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁政策宣传。

  设立扶贫办公室,规范了驻村工作队和帮扶干警的职责、精准识别流程、脱贫攻坚规划、帮扶措施、贫困户动态管理等相关工作制度及工作职责。

  “五举措”推进“补苗”

  2016年,周晓铭先后3次带领全院干警到大岭岗村开展实地走访调研,严格执行“五看七评”要求,通过走访村委会、农户,召开镇领导、村三委、村民代表、贫困户代表、党员代表座谈会,全面掌握大岭岗村的贫困情况。在充分调研的基础上,结合工作实际,制定了大岭岗村精准脱贫3年工作计划、年度工作计划、帮扶方案、工作任务分解实施方案、“10·17”扶贫日活动方案,确保扶贫攻坚精准无误。

  抓产业发展,创新扶贫攻坚模式。该院发挥造血功能,落实‘一个合作社、两个种植业、三个养殖业’脱贫措施。“一个合作社”就是由大岭岗村牵头,保山市检察院提供技术和项目支持,成立大岭岗村果蔬专业合作社;“两个种植业”就是驻村工作队利用扶贫经费,购买4000多株花椒苗发放给村民,培育大岭岗村花椒种植产业;争取小河流域综合治理项目资金500万元,用于大岭岗村水利设施建设,解决大岭岗村软子石榴种植的灌溉问题;“三个养殖业”就是积极向相关部门协调“整村推进”100万元项目资金,用于发展大岭岗村的养殖产业;挑选5户建档立卡养蜂示范户,到施甸县城进行为期7天的培训,培育新的增收产业。

  抓基础设施,改善发展环境。协调资金30万元帮助村委会消除办公用房的安全隐患。针对大关箐村组道路通行困难的实际,协调道路建设专项资金120万元。帮助协调大岭岗村小学综合用地问题。

  抓公共服务,实现社会和谐共赢。协调安居工程资金622万元,其中拆除重建18户、易地搬迁6户。在大岭岗村投入各项贴息无息贷款11万元,其中无息贷款6万元,贴息贷款5万元。向施甸县卫生局协调项目资金6万元,向县公路段协调租用其公路养护场地用于修建大岭岗村卫生室。协调市级整村推进项目资金20万元,在大岭岗村修建一个垃圾焚烧池和一个污水处理池。向保山市科技局协调实施道路亮化工程项目,投资27万元在大岭岗村委会、村小学及进组道路安装45盏太阳能路灯。在大岭岗村小学开展“预防未成年人犯罪”“感恩教育”“检察官送法送书”主题活动。

  抓党建,提高基层党组织凝聚力。党组成员、党员代表与村三委开展“两学一做”教育活动座谈会。组织优秀党员到大岭岗村给全体党员上党课讲党史,与基层党员座谈,共商脱贫致富路子。

  “五见效”促进“补苗”

  扶贫工作见成效。通过保山市检察院的帮扶,姚关镇大岭岗村目前仅剩8户贫困户尚未脱贫,全村已达脱贫标准。一年来,该院制定了10余份工作计划与方案,走访贫困户211户520多人,建立贫困户帮扶档案1000余份,发放民情联系卡147张。

  争取项目资金见成效。该院围绕上级扶贫开发思路,争取各级扶贫政策和扶持资金,一年来,共投入大岭岗村扶贫资金862万元,其中直接协调资金292万元,目前已全部到位。

  生态环境保护见成效。通过协调资金修建垃圾焚烧池和污水处理池,集中处理垃圾和生活生产污水,着力解决了大岭岗村“脏、乱、差”问题。

  社会和谐见成效。发挥法律专业优势,参与调解村民纠纷30余起,提出解决矛盾建议40多条,促进社会和谐稳定。

  易地扶贫搬迁见成效。按照“六个结合”易地扶贫搬迁工作模式,积极做好大岭岗村宣传动员工作,2016年,动员29户群众自愿搬迁。(完)(王文德 李夷鹏

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362146261