图片新闻

大理州欢庆三月街民族节

2017年04月12日 14:42:40 | 来源:新华网云南频道

开幕式民族马术表演

  4月11日,在苍山之脚、洱海之畔,2017年云南省大理白族自治州三月街民族节开幕。

  当天上午,大理三月街民族节赛马大会暨第二十一届少数民族传统体育运动会开幕式在三月街赛马场隆重举行。

  大理州州长杨健表示,三月街民族节一直是大理乃至滇西各族人民传统文化交流的盛会,“唱歌、赛马、做买卖”的传统沿袭至今,是祖先前辈留给我们的美好传统和宝贵财富,我们应该倍加珍惜。

  “未来,大理将充分发挥三月街作为全州民族节庆活动的龙头品牌作用,推动文化、体育、旅游融合发展,扩大经济交流与合作,努力把三月街民族节打造成民族民间文化展示的大舞台、地方传统体育竞技的大赛场、区域经济贸易往来的大集市、全域旅游发展的大景区、展示美丽大理新形象的大窗口。”杨健说。

  “千年赶一街,一街赶千年”。据介绍,大理三月街民族节作为白族的传统民俗盛会,它既是云南西部最为古老而繁荣的贸易集市,也是大理州各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日。本届三月街民族节为期七天,节日期间将举办民族赛马大会、千人环洱海自行车赛、原生态歌手大赛等活动,赛龙舟、射弩、打秋千等民间体育比赛以及大本曲演唱、洞经古乐、民族歌舞表演也将轮番上演。今年的三月街民族节还新增了千余平方米展区,邀请省内各州市展销名优特新产品,共同向国内外推介“魅力云南”。

  当天,各方游客从四面八方赶来齐聚三月街,整个街道人头攒动,热闹非凡。三月街上来自各地的商贩结棚为市,万商云集,交易各地土特产品、中草药材、衣帽穿戴和日用百货,昔日古老的集市街道变得年轻而充满活力。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362026781