首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

呈贡区健全志愿者服务长效机制

2017年04月11日 14:22:51 来源: 云南日报

  呈贡区在日前召开的创建全国文明城市工作推进会上提出,为了文明城市的创建,呈贡区将健全志愿者服务长效机制,从细节入手,提升群众的文明程度,增强群众的获得感,在创建全国文明城市工作中走在前列、作出表率。

  衡量一个城市的文明水平,不仅要看硬件设施,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。这其中,教育引导尤为重要。呈贡区提出要把社会主义核心价值观贯穿到创建全过程,加大教育宣传力度,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化;加强社会公德、职业道德、个人品德宣传教育。

  作为11所高校的聚集地,呈贡区将充分发挥大学城里丰富的高校师生资源,投入到创建攻坚战中。通过健全志愿服务长效机制,打造志愿服务品牌,把治安志愿者、滇池保护志愿者、高铁志愿者、大学生志愿者等志愿者队伍纳入档案管理,组织引导各类志愿者参与创建工作,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。“我们的目的就是通过志愿者等各方面的宣传引导,号召大家做文明人,让大家把城市当做家。”该区相关负责人表示,除了加强宣传引导外,呈贡区还将进一步完善城市功能配套,在提升环境、改善民生、完善创建工作细节等方面发力。

  当天,呈贡区委、区政府与相关单位主要负责人签订了创建全国文明城市工作责任书。以“文明呈贡、人人共享”为目标,呈贡还印发了《呈贡区创建全国文明城市工作机制》文件,成立了由区委书记和区长担任总指挥长的创建工作总指挥部,以及9个分指挥部和6个督查组,统筹推进创建工作。呈贡区要求各牵头部门和责任单位要制定完善工作方案,细化目标任务和工作措施,层层分解责任,层层建立自我测评和督查问责机制,并层层签订责任书,做到责任全覆盖、创建无死角。(记者 张雁群)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361996701